前不久,方勤姐姐给了我四条孔雀鱼,其中有一条是快要生宝宝的鱼妈妈,下午刚拿回来,晚上就生小鱼了,我第一眼看见的小鱼是弯曲地沉在水下的,过一会小鱼就会游上来,但是小鱼的身子已经不是卷曲的了,有米粒般大小,像个细长的三角形,是无色透明的。眼睛大大的,身子却是很小,摇晃着小尾巴在水里游来游去,可爱极了!我以为所有的都能活下来哩。但是没想到三十多条里只有二十二条活了下来。那些死了的小鱼让我很伤心,后来我把它们埋在了花盆里。
我认为只有生命力顽强的才能活下来,所以我很珍惜活下来的小鱼。每天一放学,我就跑到鱼缸给小鱼喂食,后来我渐渐发现鱼食太大了,小鱼只能一点一点咬,于是我想出了一个办法:把捞鱼用的小鱼网平放在鱼缸上,利用渔网的网洞把大块的鱼粮过滤在上面,小块的自然就会掉小去了,这样小鱼一口就能吃掉了。经过我的精心喂养,小鱼也一天天地长大,身体和眼睛的比例也有所变化,身子变大了,眼睛变小了,头部变成了灰色,尾巴长长了,肚子圆圆的,游得也更快了。
我爱我家的小鱼!