高三的河作文
如果说快乐是河的左岸,痛苦是河的右岸。那么我们如今身处的高三就是这岸中的河。
水能载舟,亦能覆舟。这277天中我们是一帆风顺还是动荡颠沛,全取决于我们自己。
有的人说:没有经历过高三的人生是不完整的。这赋予了高三很高的含义与无穷的价值。也许大家都抱怨过或者正在抱怨;这一年太苦,这一年太累,这一年对于我们的心灵会有很大的冲击,这一年决定我们的一生,这是否公平?有太多的人在这一年迷失甚至毁灭自己,但我们要看到,有更多的人,走了过来,挺了过来,走入了象牙塔。科学研究证明,即使是爱因斯坦的大脑也有80%没有开发,那么我们呢?潜力无限!那么高三呢?价值连城!这些都等待我们这些当事者去挖掘,去开发。
在这过程中,在这并非平稳的河中,我们努力的方向也许都是河的左岸。然而高三没有常胜的将军,更没有永远的英雄。大概这一年中我们都是靠右行的吧,承受着狂风,迎接着雨雪,即使时有翻船,可是还需拼死拼活的重新上来,因为大家都明白:已下了这条河,已上了这条船,时间越来越紧迫,我们已别无选择。泪水吞进肚子里,挫败感扔在身后,人的眼睛是长在前面的,所以我们总要朝着前面看,向前,再向前。
痛苦并快乐着,也许有人如此形容高三。痛苦的是成绩,痛苦的是沉重的压力,痛苦的是会迎来怎样的大学,如何的未来。这痛苦一直压抑着我们,使我们不敢用力的喘息。我们沿着右岸艰难的行着,却也总是向着远方。然而并不是没有快乐,高三的快乐是发自内心的。当你解出一道大家均未征服的题时,你是快乐的;当你背出一篇令你头疼三年的古文时,你是快乐的;当你考了非常漂亮的成绩时,你更是快乐的。你的快乐是与高考息息相关的,在明年六月朦胧的雨季中,成绩会让世界变得无限清晰。大家都明白,即使这一年再痛苦又如何?只要高考过后我们可以收获快乐与喜悦,一切都值得!
不过,高考并不是我们的最终目标,也不是唯一的生活。这高三之河只不过是我们人生之河的一小段,人生之河何等气势磅礴,容不得我们些许停留。也许高三过后你会靠近左岸,但千万不要上岸,这条河太长,我们还要走下去。这条喝河太宽,我们谁也不知下一刻船在左还是在右,船是行还是翻。
天空不会永远湛蓝,河水也不能永远平静,只希望与我同处高三的朋友们握紧奖好好的走好这一段。快乐在左,痛苦在右,行路时我们最好走在中间:成功在左,失败在右,明年愿我们在左岸旁同上一条大船!