高三的河作文
奔腾的河水雄浑而有力地拍打着山间的岩石而发出激烈的声响,日复一日,年复一年地冲刷使得这山间的沟谷越发险峻。山间密林遮天蔽日使得天色越发暗淡,落日所洒下的最后一缕阳光也悄无声息地消失了,那给予山间人家的最后一丝光亮与温暖也在慢慢退去,最后留下的只是山峦的影子在风中摇曳。不知哪里,传来了布谷鸟的凄鸣叫声,一声一声隐没在了这昏暗旋转的天地之间,在那村里土巷里传来一个接一个紧促的脚步声,犬吠声也充满了整个巷道,弥满在了这孤独的夜里。村里古树苍劲而又干枯的树干上,原本睡着了的鸟儿被惊起,在那树旁,在那似乎快要倒塌的钟楼下,聚起了黑压压一片人群,似乎在讨论着什么,争吵着什么,仅借着那月儿透过黑云而仅剩的一点光亮还有那在风中摇曳,转瞬即逝的油光灯火,我隐约看清他们手里好像拿着什么小纸片……
岁月流转,我已不能追寻到那一刻究竟发生了什么,古树依在,鸟儿依栖,钟楼已毁,留下的只是一片颓圮的墙垣……那天之后,每个人的心热腾起来,整个村沸腾起来了……
烈日当空,似要把光与热放尽,那骄阳似一把利剑,似要把这山间劈开一条大道。就连河水也沸腾起来了,雄浑而有力营造着音响,以一种势不可挡的冲劲迈向远方未知的世界。男男女女,老老少少,有力的出力,那时河畔人家都过着贫穷的生活,也就不存在有钱的出钱,是的,山里人家孩子早当家,太年幼的学着父母的样子舞弄着小锄头,再稍大一点的给父母做做饭送送饭,十五六七则手握锄头干起活来或放放家里的牛,是的,热闹起来了…… 是的,他们在开山挖路,也是在开拓这个村的未来,在为这个家,在为儿女去挥洒血汗……在这烈日之下,男子黑油油的背梁像山脊一样突显,手臂的青筋似乎快要爆裂,粗壮有力的臂膀舞弄着大锄,天地都在旋转了。青年妇女一担一担挑着土,把土豁进了深深地沟谷里,沾满泥土的手揩了揩额上的汗,孩子笑了,指了指,说了声妈成大花脸了,接着笑着跑了……妇女也笑了,却越揩越脏,旁边的丈夫和其它男子仍在苦干,妇女又挑起了一担土……
时光流转,在山间出现了一条宽阔的土路,再后来村里通了电通了水,也盖起了房,红砖黛房,再后来路也硬化了,车子也跑起来了,是的,幸福的生活在向这河畔人家招手了。
勤劳的人儿终究是有回报的,在党的号召下,在党、政府,以及各界人士的关怀下,村里积极响应,种植芒果规模初具成效,幸福生活走来了。