多情,
却被无情恼。
我的一腔乡梦,被击得粉碎,随着已不会流淌的淮水打转,然后,渐渐下沉。也许,若干年后,会有人还记得,记得我,记得门里门外的那些尘封的往事。
追忆美好纯真情,诗话感悟保环境。
追忆逝去的往事,感悟家的温馨,享受门里人的真情,思念远逝的淮水。在分享亲情的同时,更关注养育我们的大自然。如写往事:“我,生在淮北。淮河蜿蜒了不知多少年,灌溉出我的家园。我,住在淮水边,院前是潺潺的流水。春暖花开之际,微风将一潭碧水吹皱,载着被雨露打散的花瓣向远方飘去。燕莺跟着春姑娘婆娑的衣裙卖弄着歌喉与舞姿。”