家乡的母亲河作文
东莞曾经有一条美丽的河流,叫运河。那里树木茂盛,河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。
当年的运河,就是这个样子,非常受大家的欢迎。有的人们在岸边洗衣服,有的人们在旁边散步,还有些人们在两岸写生。到了夏天,还有人们在清凉的河水中游泳呢!
不知过了多少年,人们的经济和生活提高了,人们把工业废水源源不断地排进河里。水凌凌的运河就因为垃圾,废水而变成一条臭水沟了。
今天,我来到运河边调查情况,看见河里有一只简陋的小船,船上有一位阿姨,她穿着雨衣、雨鞋,戴着手套,拿着鱼网,去打捞那些垃圾。她在那臭气熏天的河面上工作着,无怨无悔,真是伟大啊!我再跑到另一边,看见有一艘大船,人们在清理水葫芦。如果让我去清理,我一定不会去的,因为那里的情况太糟糕了,河水又脏又臭。他们却不怕,他们真有一颗高尚的心呀!运河,我们的母亲河,如果我们没有污染她,那她还是一条清澈见底的河。我们要用自己的行动去保护她。让水葫芦离开她,让垃圾污水清除。这是我们的希望,也是运河自己的希望。
看着那乌黑的河水,又回忆起当年的运河。我非常想对人们说:流水是大自然不息的血液,破坏水源等于破坏自己的鲜血。让我们行动起来,一起来把我们的运河变得更美丽!我们不要辜负那些在河上辛劳的叔叔阿姨的希望,从小事做起,维护我们的运河吧!