保卫母亲河作文
在我的家乡有一条延绵千里的大河,人们在她的身边已经栖息了千年,她就是风光秀美的大运河。
她的河水滋润着流过的每一片土地,每一片良田,养育着千秋万代的炎黄子孙。从前,您拥有着清澈见底的河水,浑然天成的河床,便利的物流交通,不仅如此您,还蕴含珍贵的水土物产资源,我们都为您感到无比的自豪和骄傲。可是这样美丽富饶的景象却没有能够永远的保存下来。近年来您清澈的河水已经慢慢变的浑浊不堪,绿色的河床在慢慢风化缩水,您蕴含的物产资源正在日趋流失……原因只有一个,那就是我们人类为了生存和发展,不合理的开发着大运河的资源。还有就是在改革开放年代里在运河边开了许多的工厂,这些工厂为了利益偷偷的把有害的工业污水排放到了河里。
更可恨的是,现在生活富裕了,钱多了,生活垃圾就多了,人也变懒了,有些居民便若无其事的把垃圾扔在了河里……这样母亲河的身体就承受不起了,麻烦也跟着找上门来了。河里污染多了,水中的鱼虾自然就少了,现在也很少看到有人在河边垂钓了;水土的流失,垃圾的排放也造成了河道频频拥堵。草场退化、湿地萎缩、湖泊干涸……生态恶化触目惊心。有句顺口溜就实实在在的反应了母亲河的变化。六十年代淘米洗菜;七十年代洗衣灌溉;八十年代水质变坏;九十年代鱼虾绝代;二十世纪就人畜受害。保护大运河已经是刻不容缓。
时代要保护运河,国家也要行动起来。而我们作为吮吸运河母亲乳汁成长起来的儿女,也更应该责无旁贷,全身心的投入到保卫母亲河的行动中去。保护运河人人有责。