享受幸福高三作文
《阅读大视野》的封底有这样一段话:有一个人,发现路旁的一堆泥土散发着非常芬芳的香味,于是,就把这堆泥土带回家,一时间,他的家竟满室香味。《阅读大视野》就是这堆带香味的泥土。她不仅给我带来了阵阵书香,还给我送来了缕缕馨香,滋润了我那少不更事的心灵。
《阅读大视野》之经典故事卷分为名人成长篇、美德篇、哲理成语篇、亲情感恩篇、智慧篇和成长励志篇。一篇篇文章如串串珍珠,散发着思想的光芒,照亮了我从未开启的心里之窗。尤其是那篇《一碗牛肉面》,让我深刻感悟到了幸福的含义。
《一碗牛肉面》讲述了作者在姨妈的饭店打工时经历的一个小故事。一位衣着寒酸的男孩和他的盲人父亲到店里吃饭。他先是大声点了两碗牛肉面,而后又小声地换成了一碗牛肉面,一碗葱油面。吃饭时,男孩把牛肉面给了父亲,自己吃那碗葱油面。令人震惊的一幕出现了,先是盲人父亲摸摸索索地夹起一块牛肉放到儿子碗里,接着儿子又悄无声息地把肉片夹回到父亲碗里。善良的姨妈被男孩的孝心所打动,找个理由送给他们一盘干切牛肉,然而在他们走后,却意外发现男孩的碗下压着6元钱,一盘干切牛肉的价钱。
看完这个故事,我感动得哭了,两行泪珠从脸上一直流淌到我的心里。
我感动那个男孩小小年纪竟然如此懂得孝敬自己的父母。他用善意的谎言让父亲高高兴兴地吃了一顿牛肉面,而自己却吃了一碗只有几点油星的葱油面。盲人父亲舔犊情深,心疼儿子,让男孩享受到了幸福的感觉。而比享受幸福更为可贵的,却是男孩对父亲爱的回报。他把给予父亲幸福的体验,当做自己最快乐的事,甚至不惜采用善意的欺骗手段。而我习惯了享受来自父母的呵护,习惯了享受来自父母的关心,习惯了享受来自父母的幸福,却从未考虑过为父母做些什么。这泪,是羞愧的泪啊。
我感动那个男孩小小年纪竟然如此懂得关心别人、尊重别人。他用自己默默的关爱,用心呵护身有残疾的父亲;他用自己默默的行为,真诚感谢那些照顾自己的人。反思我自己,生活条件要比那个男孩好很多,爸爸妈妈对我的疼爱可谓无微不至,可我在享受这些幸福的时候,却认为理所当然,不懂得去珍惜,更没有想到给父母送去一份幸福。每当早上起床我不喜欢父母为我选好的衣服时,我总是连哭带叫地要求他们再换一件;每当父母炒的饭菜不合我胃口的时候,我总是任着性子迟迟不动筷子;每当我弹琴时间不够父母说我几句的时候,我总是在背后暗暗地骂他们……这泪,是悔恨的泪啊。
尽管如此,父母却依然如故地付出他们的爱,给我创造幸福的成长环境。相比之下,我对父母的任性和不敬,却愈演愈烈。父母是这个世界上最亲近我的人。我每天沉浸在幸福的享受中,还挑三拣四。而《一碗牛肉面》中的男孩,尽管没有优越的环境,却有足够的爱,爱父母,爱别人,爱这个世界。
爱是生命中最好的养料。《一碗牛肉面》让我深深地懂得,爱与被爱都是幸福的。而在享受别人带给自己的幸福之时,千万别忘了带给别人同样的幸福。