娱乐与科学——不相交的双曲线
当今,有不少人追星;有不少不止追一个明星的人;也有不少相当狂热的粉丝。但是,央视却点批了这样一些事——演员、明星们的天价片酬。相反地,科学家们的收入却远不及这些明星。
为什么明星们的收入会比科学家高出千万倍?因为有肯为他们买账的人。出于对明星的崇拜,看到喜欢的明星代言的产品,想也不想就一个劲买买买;知道了喜欢的明星要开演唱会,不惜从南飞到北,从半夜一直排队到第二天,只为了抢到门票。在职业平等的今天,明星早已不是被人看不起的“戏子”。在这样一个快节奏时代中的我们这样的年轻人,更加偏爱那些新奇有趣的事物,科学这样“可望而不可即”,“枯燥难懂”的东西也就被冷落了。
我不反对追星,也不反对为了他们出钱。追星,应该是去追那些能给自己好的影响,能给自己正向帮助的真正值得学习的明星。不管人生还是生活。而不是为了在热搜榜上位列榜首而不顾社会影响的人。
相比之下,科学家们的境遇可以用“悲惨”形容。有的甚至在实验室里研究了半个多世纪,价值千亿的研究却被束之高阁,尘封百年后才被重用。科学家该不该有更好的待遇?有该有多好?至少,就目前来看,他们的收入实在堪忧。如获诺贝尔奖的屠呦呦就笑侃了奖金的用法:“在北京不够买半个客厅吧?”虽说钱不是万能的,但是没钱真的是万万不能的。连生活都不能保障,何来研究动力呢?不过,科技为什么就比不过娱乐?因为娱乐用斑斓的灯光,绚丽的特效吸引了人们的眼球。科技固然重要,但相比与复杂的数据,我想人们更愿意选择和生活有关的,真正对我们普通人有用的发明。而不是在电视屏幕里、玻璃展台后,让人感到距离感的高端科技。毕竟,科技的产物多数也是服务于人的。
希望能有这样一天,人们不仅喜爱娱乐,也对科学充满崇敬与好奇。既不做胸无点墨,一个昧追星的“愚人”,也不做只懂学术讨论,不食人间烟火的“冰冷机械”。
虽然娱乐、科技两条出发点不同的曲线,但在不同的平面上也能相交。就像地球仪,不同平面上“多圆”经、纬线的相交。让娱乐和科学携手前行,创造出更丰富多彩的未来。