清早,风儿吹来了窗前小苍兰浓郁的花香,我凝望着小苍兰,思绪不由得回到了那天早上……
那天大清早,我和妈妈去逛花市。那儿可真热闹,刚一到我就被迷住了:白色小巧的满天星,粉紫色的蝴蝶兰,蓝色动人的郁金香……前来买花的人络绎不绝。这时,我看见前面围了一大群人,便饶有兴趣地走了过去。
我拨开人群,原来是一位老奶奶在卖小苍兰花,一大片盆栽的小苍兰花,红的似火,粉的似霞,紫的似……卖的很好,一盆盆小苍兰花被人们买走了。这时,老人一声大喊:“我这花先不卖了,刚刚有人把一盆不好的买走了,我得找回来啊!”她站起身来,在拥挤的人群中来回寻觅。
她看见手中提着小苍兰的人,总要不厌其烦地检查一下。我跟在她身后。这时她朝一位阿姨走去,那位阿姨手中也提着一盆小苍兰花,绿枝红花,正开得胜!老奶奶看了看花,拨弄了几下,对阿姨说:
“这花被人踩断了,我刚才顺手插了进去,放在一边,被你买走了。这花我拿回去,你如果还要就再选一盆,要是不要了,我把二十元退给你!”
“不用这么麻烦了!”阿姨感激地说。
“那怎么行,这花你拿回去几天就枯萎了,多不值啊……”
我凝望着老奶奶,心中的敬佩之情油然而生。是啊,诚信立于本!