门前老树长新芽,院里枯木又开花。半生存了好多话,走进了满头白发。
——题记
有一位跨国公司的董事长,很爱他的父母,他用自己的财富,为父母建造了一座与卢浮宫等价的别墅,请了许多个保姆在家伺候父母,但他从不回家和父母聊天,陪父母下棋说话。他认为,给父母足够花的钱就是最大的孝心。
有一位民工,决心带父亲游遍中国,因为家里穷,便将一辆摩托车改成了舒适的房车,带着父亲花六年时间行了十万公里,每到一个景点,都陪父亲一起拍照留念,这位民工认为,只有多陪老人,才能算是真正对老人有孝心。
他们谁的观点对呢?看了以下一段往事,你便会知道答案。《哈里波特》中,邓布利多很爱他妹妹,阿丽安娜,他妹妹也很爱他。他给了她一切,唯独没有时间。邓布利多在外求学时,得到妹妹死亡的消息,五雷轰顶,后悔以往为什么没有多陪陪她。
钱有什么用?老人老了,最希望有人陪他说说话。给老人越多的钱,只会在老人心中划下越多的不易愈合的伤痕。养了一辈子的孩子,长大了,到了该反哺的时候,却用充满铜臭的钱来打发自己的亲生父母。我劝那些许久不回家的孩子,常回家看看,多给老人一些在一起的时间比给老人披金戴银更令老人欣慰。那些外表光鲜的老人,内心可能很孤独,很空虚。因为他的儿女都远在天涯,可能在他有生之年永远不会回家。他可能很恨钱,是钱,让他的孩子们漂泊他乡;是钱,让孩子们用披金带银打发他;是钱,让人心彼此远隔重洋……
不知大家有没有听过这样一首诗,老字以下一匕首,匕老锈重无力撑。若无一子擎天柱,老倒子悲一场空。这首诗说的是“老”字以下原是一个“匕”,老人老了,没有匕首那般锐利了,要有一个“子”字来替代“匕”支撑“老“,“老”才能坚持屹立不倒。
“行孝”看似简单,其实也有技巧,不能用金钱打发老人,更不可请什么代陪老人的公司去应付差事。春天陪老人看姹紫嫣红,夏天夜晚陪老人看星星眨眼……盲目行孝,只会平白无故地伤了老人的心……