我的日记
那是大年三十一个寒气袭人的下午,爸爸突然间对我说带我到田野里去走走,我于是跟着爸爸兴高采烈的出发了。
远远望去,到处都是收割完后遗留下高高低低的稻桩。我知道稻桩长的是用收割机收的,稻桩短的是人用镰刀收割的,通过水稻桩我了解了水稻收割的方法。
我又看到了一群群的鸡和鸭,它们在田间欢快的追逐着,仿佛在告诉我和爸爸过年的欢乐!我指着其中一只鸡冠特别红的鸡对爸爸说:“爸爸快看,那是一只公鸡。”爸爸笑的前仰后合,笑着对我说:“小傻瓜,这不是公鸡,而是一只母鸡。”接着我问爸爸为什么呢?爸爸说:“公鸡的毛色更鲜亮美丽,公鸡和母鸡的尾巴也是不一样的,公鸡尾毛比较长,呈弯月状,往下搭。母鸡的尾巴往上翘。”经过爸爸的讲解我又了解了公鸡和母鸡怎样来区分。
爸爸还告诉了我在田野里的网有什么用,稻草堆有什么用,牛粪和猪粪有什么用。他还给我讲了他和我爷爷的故事。听着爸爸给我讲的这些,我在心里暗暗的给爸爸竖起了大拇指。
田野里的游玩让我受益匪浅,真是一个愉快的下午啊!