早上,我和妈妈在广场上晨练。压腿的地方比较热,压完腿,我就到阴凉的墙角下乘凉,不经意间,我发现墙角的砖缝处多了几个蚁穴。蚂蚁们进进出出,十分热闹。一群蚂蚁围拢在洞口,像是在开会。我将脑袋凑上前,好看个清楚。
几只蚂蚁正在竭尽全力地拉一个白色的东西,蚂蚁们费尽九牛二虎之力,将那个白色东西从蚁穴里拉了出来。我又往近凑凑终于看清那个白色东西是一个小石子。原来,是那个石子像塞子一样堵塞了蚁穴通往外面的通道,蚂蚁们今天正在“大扫除”呢!
蚂蚁们又回到蚁穴里,将一个灰色石子推到了洞口。外面接应的蚂蚁使劲将石子往外拉,里面的蚂蚁拼命将石子往外推。终于,石子被蚂蚁们推出来了。可是,一只小蚂蚁似乎太高兴了,四处乱跑,不慎将石子撞回洞穴里。蚂蚁们并没有处罚他,只是再一次重复推石子的过程。这次,那只小蚂蚁意识到了自己的错误,比其他蚂蚁更使劲地往外推。经过小蚂蚁们的不懈努力,石子终于被推了出去。
小蚂蚁们又回到洞穴,一粒一粒地搬沙子。正当我望着环绕蚁穴的一圈圈沙子,想象蚂蚁们搬运沙子的辛苦时,七点已经到了,晨练的人早已散去。我想,明天一定要带上放大镜,好好观察这些勤劳的小蚂蚁们。