“下春雨挺好!”
这天早上上完课后,就到户外活动时间了。我刚好组织孩子们出去,林老师说:“外面好象下雨了。”我走近窗前一看,果然地都湿了,春雨还在悄悄下着。
“哎,真讨厌,怎么会下雨呢?”“就是嘛,为什么呀?”孩子们议论着,一脸不高兴地眼巴巴看着窗外。
我看了看这群孩子,心里知道此时孩子们并不是真想知道下雨的原因,而是觉得出去玩不成心里不舒服,情绪低落。我理解孩子们的想法,也接受孩子们沮丧的情绪,更重要的是我要设法引导孩子们把消极情绪转化为积极情绪。于是,我也跟着说:“就是嘛,怎么会下雨呢?”我的话立刻吸引了孩子们的注意力,他们的目光一齐转向了我。抓住机会,我的话锋一转:“不过,现在是春天,春天下雨有没有好处呢?”
孩子们马上兴奋起来:“有好处,刚发芽的小树喜欢下雨,下雨小花才开得多呢。”
“对呀,小动物也得喝水,雨下在地上,小蚂蚁、小蚯蚓就有水喝了。”
看到孩子们的沮丧情绪开始慢慢散去,我继续问:“去年很多地方都干旱了,我们广州市的很多马路还灰尘滚滚的,你们还记得吗?为什么会这样呢?”
“是呀,我看电视里说,去年老不下雨,很多地方水都用光了,差不多没水喝了。”
“就是的,下雨挺好的,还能让空气干净呢!罗老师,等雨停了,咱们再去玩,这样对身体还有好处呢!”
孩子们你一言、我一语,七嘴八舌说起下雨的好处,沮丧的情绪早已烟消云散。
这件事,令我觉得就是当孩子们出现问题时,老师最重要的是设身处地从孩子的角度支考虑,弄清问题出在何处,从而引导孩子从积极的方面去思考问题、解决问题。