今天下午,学校举行了一次“为了永不忘却的记忆道德讲堂”活动。
首先,老师先给我们播放了一段南京大屠杀公祭日宣传片。片中讲述了1937年12月13日起,日本在南京展开了长达两周的集体屠杀,共有三十多万人遇难,难民有五万七千多。在草鞋峡屠杀的人数最多,有二万多人在那里被射杀。扬子江边,也有一万五千多人遭遇惨难,那么多的尸体被扔进江中,染红了一大片江水,所以又被称为“死尸之江”另外还告诉我们有个活动“紫金草行动”,我们要积极参加。
第一个流程结束了,又到了第二流程:听歌曲《松花江上》当音乐播放后,一个粗旷的男音,唱着高亢激昂的歌,把我也带动了,它的阵阵歌声正酣着我的心灵,他仿佛在向我们呼吁:南京大屠杀不可忘记,我们要记住这次教训,让国家更富强,不让外来者来侵略我们!
听完了高亢激昂的歌,我们要请顾秉钧爷爷为我们讲述抗日战争的故事。只见一位白头发,白眉毛和长满皱纹的老爷爷走了上来,经了解才知道这位就是顾爷爷,他今年已经87岁高龄了,他工作的地方是思维研究所,现在已经退休了。顾爷爷开始向我们讲述当年的故事了,他并不怎么了解南京大屠杀,就说了说东北的情形:东北的情形比南京更差,那里的人被日本人见到就杀,有房子就烧到东北搞的乌烟瘴气,老百姓都进了关。他又向我们介绍了张家港与日本人抗战的故事。他说,有一次地下游击队要运送抗战情报,路上遇到了日本人,余大队长沉着冷静,等日本人的汽艇靠近后,用手榴弹炸翻汽艇,最后成功将抗战情报送到战士手中。
听着顾爷爷的故事,我眼前浮现了一幅幅战士们与日本人拼杀的情景,不仅在心里为战士们喝彩了一声:你们都是好样的!
一次道德讲堂,不仅让我了解历史,更让我明白要让国家富强起来,不再受外来侵略者的欺凌!