纪律和规则是我们平时工作、学习和生活中不可缺少的。我们都应该自己管好自己,自己约束自己,使自己遵照纪律、规则行事,这就是“自律”。今天,我读了一个关于自律的小故事,这让我更懂得了自律的重要。
德国人鲍勃在一个下着雪的夜晚,抱着侥幸的心理闯了红灯。他自以为无人知晓,谁知这一幕刚巧被一个睡不着觉的老太太看见了。没过多少天,鲍勃被他所投保的保险公司通知,自己需要从明天起再缴纳百分之一的保费。“为什么?”鲍勃大惑不解。“我们刚接到通知,您闯了红灯。根据我们的经验,您这样很危险,所以我们必须要提高您的保费!”鲍勃气愤至极,连忙退保,投保到另外一家保险公司。
但其他公司像串通好了似的,众口一词:“您闯了红灯,所以我们必须要提高您的保费!”――原来全德国的保险公司通过网络都知道了他有一次闯红灯的不良记录。几天后,他的麻烦一个接着一个:银行要求速还房贷;儿子的学校要求用现金来支付儿子的学费;上司也让他换一个工种干活;儿子、妻子都看不起他……这个可怜的德国人最终陷入了困境,只因为他闯了一次红灯!这个德国人的悲剧告诉我们:一个人如果不能自律,就会失去别人对他的信任!
我们平日里的一举一动都受到一定的要求和约束。而我们作为在校的学生,更是有很多的纪律和规则来要求我们。但是,人们不能总是在一种“被”的环境下生活和学习,这样是很难进步的,所以我们更该变被动为主动,自觉地遵守日常行为规范,拿它来约束自己的一言一行。自律是我们做人的最高境界,缺乏自律的人,终究会付出相应的代价。相信大家都明白了自律的重要,也懂得了如何自律,那么就请你赶快行动起来,做个自律的好公民!