狐狸和乌鸦记叙文
真是无巧不成书,一个风和日丽的早晨,小乌鸦和小狐狸这对冤家在一棵高大的树下见面了。小乌鸦发现一块肉,就把肉叼在嘴里飞上了树梢,两只乌黑的眼睛死死地盯着狐狸。小乌鸦并不着急把肉吃下去,她想:我倒要看看你这狐狸有什么花招,能把我嘴里的肉抢走。小狐狸看着那块肉,口水流了三尺长。它恨自己慢了一步,没有抢到肉。但它也不灰心,灵机一动,心想:我何不用爸爸当年骗老乌鸦的办法来骗小乌鸦呢?对,就这么办。
于是,狐狸走到树下,笑着对乌鸦说:"乌鸦小姐,您的歌声在百鸟中是最美妙的、最动听的,今天我有幸见到您,您能为我唱一首动听的歌曲吗?"小乌鸦只是摇头,但并不张嘴。狐狸一看小乌鸦并不上当受骗,马上就变了脸,厉声喊:"乌鸦真不知好歹,看你长的又黑又丑,简直像块木炭,你的声音还比不上青蛙叫呢!"乌鸦听了很气愤,跳起来张嘴大声喊道:"狐狸才是最坏的动物,又狡猾又丑陋!"说话间,肉已掉在了地上,狐狸连忙把肉吞了下去,抹着油光光的嘴巴得意地说:"这次你们乌鸦家族又要接受一个什么样的教训呢?"小乌鸦愣住了,后悔莫及。
这个故事告诉我们,遇到像狐狸一样的坏人一定要提高警惕,善于动脑,沉着冷静,既不能被他的花言巧语所骗,也不能被他的"激将法"打败。