读了《钓鱼的启示》这篇课文之后,我受到了很深的教育。《钓鱼的启示》这篇课文,讲的是一位父亲和一个儿子在开放捕捞鲈鱼的前一天夜晚,钓到了一条很大的鲈鱼。父亲和儿子都非常喜欢这条鲈鱼,可是父亲教育儿子要把鲈鱼放回湖中的故事。
在课文中作者说:“道德是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”的确,正如作者说的一样让我们判断道德的是与非很容易,可是真正实让我们实际起来又有多少人能做到呢?作者就可以做到,在父亲的严格的教育下作者就做到了这一点,这也是作者后来成为著名的建筑师的一个重要原因,这也是对父亲从小严格教育作者的最好回报。
读了这篇课文让我想到了,我们的校园里不是很整洁,这是因为有的同学不遵守学校的要求,随手乱扔垃圾,这些同学其实也知道学校不让乱扔垃圾。乱扔垃圾是错的,把垃圾扔进垃圾桶里是对的。可是扔进垃圾桶里还要回到教室,有些同学觉得这样很麻烦,所以乱扔垃圾,不遵守学校的规定。