看过伤痕累累的手,每一道疤都诉说着一个血腥的故事;看过冻得通红的手,每一根肥大的手指都禁锢着流动的血液;看过爬满皱纹、皲裂的大手,每一条裂缝都记录着飞逝的岁月。但,这一次,我又看到了一双铁黑的手。
而王亚明,正因为有这样一双手而在学校备受排挤。同学们嘲笑她,没有人愿意跟她睡同一张床。校长呢?虽然收了她,却也用她的冷嘲热讽剥夺了她的权利。她停了王的早操,要她躲开来学校参观的人,最后还劝她退了学。是她,亲手剥蚀了王那点可怜的自尊和坦然。刚开始的王即使是遭到同学的嘲笑也一点儿不感到慌乱,态度十分安然。因为对她来说贫穷和那双黑手都不是什么可耻的事。但这位校长真是一位成功的教育者!就在那么短短的时间内便教会了学生悲哀!苦难的生活要王学会坚强,但这位校长却成功地揭了她的疮疤,让她明白了什么是耻辱。而王也用自己的眼泪证明了她确实明白了。从此以后,她读书的喉咙变得窄小了,两边摇动的肩头也显着紧缩和偏狭,背脊已经弓了起来,胸部却平了下去。这不仅仅是这位伟大的校长的功劳,还有爱炫耀的舍监、势力的校役的份。她的周围一片寒冷,没有人想到要来关心一下这个可怜的女孩!
卖火柴的小女孩在圣诞节之夜冻死了。但她在火柴微黄的灯光中看到过温暖的生活画面,她是在满足中死去的,即使那只是幻想的满足。而王亚民呢?她没有死,而且必须活下去。贫苦潦倒的人被生活压迫着仿佛已经失去了选择自杀的权利。他们的生活没有“勇往直前”这样冠冕堂皇的词,但却比任何人都更勇敢地坚持着。她不会沉浸在悲哀里,在生存线上挣扎的人没有时间悲哀。
《屠场》的女主角玛利亚和王是不同国度的人,但作为贫穷人的命运却是相似的。玛利亚因为没钱而得不到救助,一个人躺在草地上等待死神的降临。王的母亲也同样因为没钱而被拒之门外。而王亚民的悲剧命运的根源也就在于贫穷。如果王家里富裕的话,她也不会去帮忙染布,她也不会又这样一双黑手,最终她也不至于连自尊和自信都丢掉了。都说“一肥遮百丑”,那么如果拥有这只黑手的主人是个有钱人,那么她还会是这样的待遇吗?
贫穷,一个很多人都避之不及的词。但它却无法消失。王亚明那么努力地学习,不分白天黑夜,只要有光明的地方就有她的身影。她知道笨鸟先飞的道理,但还没来得及飞就先被折断了翅膀。那么奋力地挣扎,却还是没有飞上蓝天的机会。“不是每只丑小鸭都能变成美丽的白天鹅,那只是童话而已。更多的丑小鸭只能在地上仰望。”我的脑海里又浮现出同桌那绝望的眼神。我不知道该说什么来安慰她。“只是时间问题!你要相信只是时间问题!”这是我想出来的唯一能安慰她的话。但时间又证明了什么呢?只靠一个人的奋斗且不用说要付出比别人跟多的努力,而且还要忍受寂寞和不断袭来的挫败感。“摆在我面前的仍旧破败不堪。”这股悲观的洪流淹没了我们,沉默着让时间从眼前流过,最好。
不是每只丑小鸭到最后都能变成美丽的白天鹅。为什么要向往白天鹅的生活呢?没为什么,因为只要是风筝都会向往又一片自己的天空。只是结果不同罢了。有的风筝翱翔在空中,有的从半空中掉落,而有的,则连飞的机会都没有。