《爱的教育》的读后感
暑假来临了,在这段休闲的时光中,我看了许多书,其中最喜欢的要数《爱的教育》这本书了,因为它教给我许多非常深刻的道理:感恩,互助,回报,坚强!看完这本书给我上了一堂生动的爱的教育课。
《爱的教育》是以一个意大利小学生日记的形式,记录了发生在他小学四年级其间的一个个小故事,在故事里,有善良高尚的的卡隆,在孩子心中很有威信,总是挺身而出帮助弱小;有聪明懂事的德罗西,他家里很有钱,而且学习成绩特别好,可是从来不骄傲;有勤奋好学的斯代地,那个看上去笨笨的小男孩,虽然不善言辞,却有着非凡的毅力;有坚强而懂事的波列科西,他一次次受到爸爸的无理暴打却从未失去孝心,最终用优异的成绩换来了爸爸的懊悔;有贫穷用功的克洛西,面对千疮百孔的家庭和劳累的妈妈,坦然支撑起了家庭的重担;有自视清高的诺比斯,嘲笑过班里许多贫穷的人,后来改邪归正了……这里,洋溢着父母子女间的亲情,老师学生间的深情,同学朋友间的友谊和小小少年的爱国之心。这一切的一切都离不开一个字,那就是……爱!
读完这本书,使我懂得了许多,真诚,友爱,坚强,善良,感恩……我们从小要孝敬父母,尊敬师长,热爱学习,热爱祖国,同情弱小,乐于助人,做一个热爱生活,关爱他人,做一个懂得爱的人!这世界将会因为爱而变得更美好!