夏夜,星光灿烂,我惬意地坐在院子的椅子上仰望长空,忽见一人朝我缓缓走来,我不由身体前倾定睛一看,原来是诸葛亮。
只见他羽扇纶巾,风度翩翩,手中摇着它那鹅毛扇,我心想:不愧是蜀国一代军师啊!我急忙上前主动问好:“孔明先生,您年轻时候与世隔绝,后来是经水镜先生和徐庶推举,刘备才诚恳地三顾茅庐,让您当他的军师……”
他朝我微微颔首放下鹅毛扇,慢悠悠地拿起一个苹果,我看在眼里,但不说话。他把苹果放到嘴边,轻轻地咬了一口,直至咽下去,才笑着说:“我当然明白事情原由,不过他们俩太谦虚了,一直说他们的才干不如我,其实我的智慧还有待提高啊!”
我听了之后,也没有太多惊讶,因为谁都知道诸葛亮是个谦虚、严谨的人,我紧接着又道:“先生初到刘备那儿时,常被关羽、张飞瞧不起,可您一使出火烧博望坡,他们便哑口无言,五体投地。当我读到这儿时,也为您的智慧所折服呢!”
他咬了几口苹果,慢慢地吃,慢慢地听,慢慢地说:“你过奖了,胜败乃兵家常事,要做到,胜利时,莫骄莫躁;失败时,从不气馁,虽败犹荣。”
我听了,不禁暗暗惊叹,他真是个值得让后人永远赞颂的千古伟人啊!我似乎不再拘束,开始侃侃而谈:“先生,火烧赤壁、巧借东风、七擒七纵孟获成为佳话,但辅助后主、六出祁山街亭失守的悲剧让先生承受了更大的压力。先生后悔乎?”
他见我振振有词,便凝望了我足足三秒,继而说道:“我初出茅庐,是被玄德的真情实感打动了,所做的一切都是为了匡复汉室,此生无悔!”说完,他拿起鹅毛扇,缓缓地走了。
“听君一席话,胜读十年书!”我与诸葛亮的偶然相遇,真让我受益匪浅!他“出生未捷身先死”的精神让我敬佩!
“承承,你怎么睡着了?”
“妈妈,我在和诸葛亮谈话呢!”
“这孩子,整天傻乎乎的!”