相逢的作文600字
在我有生之年,有幸与那湾湖水相逢。
那是在西藏旅行时,偶遇的一个湖泊,也已经忘记它的本名,只记得它被称作冰湖。
坐车进入原始森林时,满眼都是娇嫩欲滴的绿。偶尔在一晃眼间有几抹俏丽的嫩黄色,便是长在路旁的杜鹃花。沙棘浑圆的果实在风中抖动,而湿气已经氤氲了玻璃窗的一角。侧耳倾听时有水声从远处传来。
步行在林中小道时,从密密麻麻的枝叶中寻摸到了一点清亮的蓝,便满心激动。随着水声,步伐也越来越大。在一个急匆匆的转弯后,猝不及防的与冰湖相逢。
我捧起过颐和园清澈的湖水,也观赏过深秋时紫竹院映着蔚蓝天空的荷花池,在香港赞美过海天一色的皇后湾美丽的海,却在冰湖撞入视线的一霎失掉了语言。那不是能用我平凡苍白的语言所能赞美出来的美丽。
我看见一弯清亮的湖水流淌于群山之间,映着山的一角衣裙,而更多的,是像镜子一般映着这天地。我想这世间怎会有这样一个湖,像镜子一般映照着万物苍生,平静无波,无喜无怒。简直像一位高山之中的隐士,拥有一双能看透人心的双眼,去挥了挥湛蓝的衣袖,不置一词。
在这一湾湖水中,我看到它映出在红尘中行走的我们,为了名利熙熙攘攘的走过尘世间,忙忙碌碌,说不定什么时候丢掉了初心。无暇的心灵也蒙上了污垢,人也变得庸俗,变成自己曾经不喜欢的模样,在这样清澈的湖水前只觉得惭愧。
但这一湾湖水,流在群山之间,流入我的心灵,洗去了心灵上的尘埃,也带回了本心,与它相逢,我找回了自己。
真希望所有人都能来这湖边看看,看清原来的自己,也能从此看轻名利。
真好,在我有生之年,有幸与那湾湖水相逢。