去年冬日,我与你相遇了。那天,你,傲立在银装素裹之中。
我在屋子里闻到了你发出的香气,便停下了手中的笔,走进了后院。顿时,我觉得神清气爽,作业带来的烦恼一扫而光,似乎身上那四万六千个毛孔舒展开了,还有一种用语言都无法表达的感觉。我发现,你的枝干,粗壮有力;你的花朵,美丽动人、多而不乱。
冬天的你,冰冷冰冷的,你会感冒吗?我看到,后院里,其它的一切都没有了生机,只有你,还在散发出生命的活力,你会感到孤独吗?
你为何要在冬天开放呢?你拥有那么美丽的花朵,为什么不在万紫千红的季节与群芳争艳?或者,为什么不在秋风送爽的季节与菊花竞美?为什么你偏要在寒风凛冽的冬天与风雪抗争?
我知道,你是独一无二的。你,不惧怕寒风呼啸;你,不惧怕孤独寂寞;你,不惧怕千里冰封。
宋周敦颐独爱莲,西晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱腊梅之立寒风而不倒,站冷雪而不屈。腊梅之爱,同予者何人?
在白雪的映衬下,你显得那么高雅;在严冬之下,唯有你能在风雪中傲放,开得如此艳丽。你遇到困难,勇敢面对,不屈不挠。正如古人所说:“墙角一枝梅,临寒独自开。”还有那“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这些都是你坚毅不屈的真实写照。
我等待着冬日那时,搬出桌椅,在你的身躯下,饱读诗书,攻语、数难题,背英语课文。看见你,我就有了一股克服一切困难的信心和勇气。听说,周恩来总理的家中,也有一棵腊梅树。我要学习你,学习伟大的周恩来总理,努力读书,克服一切困难,为中华之崛起而读书!
我期待着来年的冬日与你再次相遇。