《读》作文500字
寒假我读了一本书,《茅盾》,让我感触很深。
茅盾原名沈德鸿笔名茅盾字雁冰浙江嘉兴桐乡人。是中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家。代表作有小说《子夜》、《春蚕》和文学评论《夜读偶记》。
茅盾的父亲是前清时代有知识有名气的秀才,他的母亲不但会管理家产,而且通晓文史。茅盾的父母就想一面湖水,时时净化着他儿时那颗水灵灵的心。
8岁,是茅盾最天真烂漫的岁月。那时他就立志要读好书,立志将来要成为人才,上了励志小学在学校里茅盾的各门功课都名列前茅,特别是他的作文更出色。十二岁的茅盾在作文中写出了他一生的追求和信仰"大丈夫当以天下为己任〃。茅盾从小就争强好胜,他清楚要争取第一名的好成绩,需要自己认真探索,不能泄气,不争第一名绝不罢休,不争第一名就当不了天下奇才。每次国文老师的一句句赞扬,一行行鞭策,当他坐下来琢磨先生写的批语,他的心里总是像有一股热流在奔腾。
茅盾之所以成为名人,与他少年时代不尽的追求奋力拼搏是分不开的。而他那种不懈追求的精神与父母的教诲和影响又是分不开的。他有一个懂知识又有理想的父亲,也有一个有修养为培育儿子百折不回的母亲,最主要的是他自己有一种自强不息的意志。茅盾的人生道路是一条勤奋苦学充满信念理想,志向的道路,沿着这条路他走上了中国文坛顶峰。
读完这本书我认为任何一颗星星都可以发光,问题是要在苍茫的天空上找到属于自己的一颗。做任何事都要经过自己的努力才能成功。