我是水家族的一员,我居住在一个小女孩的眼眶里,她最好的伙伴是一架钢琴。
多漂亮的钢琴呀,棕红色的琴身,上面盖着一块绣花布,布上还垂着长长的流苏,金灿灿的脚踏板上裹着牛皮袋子,木质琴身被刨得光滑极了,难怪小女孩这么喜欢它。每天我都能看见小女孩坐在钢琴前练习,弹出的轻快小调像涓涓小溪,沁人心脾;那强有力的和旋像巍巍峨峨的大山,高高地耸立着,气势磅礴。后来,听小女孩的钢琴老师说,她是要去参加天津市文艺展演比赛。
经过了一个多月的努力,我和她一起来到了考场里,她坐在了一架陌生的钢琴前,她的手在颤抖,用冰凉的手指触碰着琴键,弹着弹着,马上就要进入“再现部”了,她忘谱了,前面的一切努力都白费了。
在回家的路上,我一直在她的眼眶里打转,我祈祷着:让我出来吧,让我出来吧!我出来你就会好受些。但是她还是硬生生地把我顶回去了。我只好顺从她的意思,悄悄地爬了回。去。又坐在这架熟悉的钢琴前,小女孩没有退缩,她把目光投向了下次的和平区文艺展演比赛。为了这次比赛,小女孩特意选择了一个九级的复调。复调对于指法的要求更难,她经常一边识谱,一边注意节拍,脚上的踏板还要跟上曲子的速度,这些让她手忙脚乱。第一周上课回琴的评语是:“不行,从头重练。”
一周的努力换来的就是这么一句批评,我又一次在她的眼眶中出现,但我只是出来探了探头,又很快回去了。她仍旧很努力地练琴,一遍两遍,十遍二十遍,我曾不止一次看见我好朋友的汗水,她就像爬长城一样,一个烽火台一个烽火台地攻克,一个月后,她终于爬完了万里长城。
我和她又一次来到了一个陌生的钢琴前,小女孩的脸泛着红晕,她的手像两只蝴蝶在钢琴上翩翩起舞,到了最复杂的双音部了,小女孩的手指灵巧地一跳,终于迈过了这道坎。
她成功了,当她拿到一等奖证书的那一瞬间,我迫不及待地想出来看看。我划过了她的脸庞,看清了那张美丽的证书……