今天,我来到姐姐家,姐姐给我看了一幅漫画,漫画的内容是:在一个公共汽车站,有一个专门给妇女小孩的过道,过道的右边竖着一块醒目的牌子,上面写着“母子上车处”。可是,有4个文质彬彬的男子闭着眼睛站在过道中,装作不认识牌子上的字,而一对母子却焦急地站在“母子上车处”过道的外边。
一看就知道,着4个男子衣冠楚楚,应是风度翩翩的,可他们却做出这种事情,讽刺了这4个男子的丑恶行为,自私的行为,不顾他人的不良风气。
生活上,好人很多,但类似他们这样的人也不少。
有一次,我和妈妈一起坐公交车,我和妈妈各自找了个位置坐下。这时,上来一位老奶奶,妈妈示意我坐到她的腿上,把座位让给奶奶。我站起来,刚要叫老奶奶过来,一个原来站在我旁边的小青年就一屁股左在了我的位置上。
就说那4个男子吧!有自己上车的通道,只是人多拥挤了一点,为图自己的方便,便“计上心头”,假装自己是文盲,不认识牌子上面的字,站到了“母子上车处”,显得若无其事的样子,然而,这给别人带来了不便。
我要向这些刮起假文盲试不正之风的人大喝一声“你们的行为已经伤害了别人,败坏了风气,赶快悬崖勒马吧!”