六年级年的作文
我,一班之长,同学们心中的“尖子生”。可有谁知道,我也曾有过心中的“羞”,那就是作文。写作是我的“软肋”,它困扰了我多年。几年来,我制造了一篇篇内容空洞、文句不通甚至是文不对题的的“作文”。可我从来没有想过怎样去克服,依旧做一天和尚撞一天钟——得过且过。不知不觉,到了六年级……
这个学期一开学,毛老师别出心裁地安排了一个特殊的作业——“自主作业”,让同学们每天根据各自的兴趣特长和知识漏洞给自己布置家庭作业。起初,我的“自主作业”只是一些抄写、默写和摘抄之类。虽然老师一再鼓励大家练笔和写作,我却总不太愿意去写,一是觉得没题材,二是害怕写不好,三是认为费时间。
后来,毛老师用心良苦,专门为同学和家长开办了一个“鉴真博客”。怀着好奇,我第一次做客“鉴真博客”,上面的每一张图片每一段文字都让我感觉新奇。上面有两个主题使我特别感兴趣:“发现自主”里记录着同学们每天的学习情况,写下了每位勤奋好学者的点滴事迹;“学生作文”里安排了许多发表或获奖的作文,篇篇引人入胜。在浏览那一篇篇“日志”时,我意外地发现了自己上学期写的一篇作文《妈妈,我好爱您!》,立刻激动地叫了起来:“爸爸,妈妈你们快来看,我的作文登上毛老师的博客了!”兴奋之余我暗暗下决心,一定要写好每一篇作文,争取让更多的作文荣登毛老师的博客。
国庆节前夕,“文学社社长”张静莹第一个写起了日记,博得了毛老师的好评,作业本上那一个个鲜红的优加五角星让我特别眼热。尤其当我看到“鉴真博客”的“发现自主”专题中出现了表扬她的热情洋溢的文字,我再也禁不住诱惑,加入了主动写日记者的队伍。一个宁静的晚上,当我写完必做作业后,第一次提笔写起了日记。第二天交上作业本后,我满心期待着老师的表扬。果然,谈话课上毛老师满面春风地聊起了我的日记。当天晚上,在毛老师的博客上,我的名字赫然出现。我的心里又一次荡起欢快的涟漪。
此后,我品尝了一次又一次表扬的甘露。国庆节后的一次班队课上,我郑重地面向全体同学承诺:我要坚持天天写日记,我要让自己的作文水平越来越高,我要向本班的写作高手发起挑战。庄严的承诺鼓舞着我,老师的表扬激励着我,我每天都坚持写了日记,作业特别多的晚上没有例外,上剑桥英语课的晚上也没有例外。转眼一个星期坚持下来了。接下来的周末,在完成一篇“法定”的周记之后,我意犹未尽地又写了三篇日记。
星期一当作业本返回时,我发现上面的等级居然是优加三颗五角星,我激动得难以形容。老师表扬我的声音里也充满了掩饰不住的激动。我顿时成为班级中的焦点,我的作业本成了同学们眼中的宝贝,大家争着“一饱眼福”,夺过来,抢过去,折腾了好半天。就这样,我成了本班坚持“天天写日记”的第一人。
写日记练就了我的效率,面对一次次练笔,我用短短的10至20分钟就能轻松完成;写日记训练了我的表达,老师说我的作文语言更加流畅优美;写日记增强了我的自信,又一个学习难关被我攻破,又一位强劲对手被我超越。
同学们都说我变了,妈妈也说我变了。我也觉得自己在变,变得更优秀,更自主,更有实力!我清楚地改变我的是他,是他让我对写作文开始感兴趣,是他唤醒了我的作文灵感,是他给了我无穷的前进动力!我要感谢他,我的班主任——毛老师。