六年级年的作文
《假文盲》以车站作背景,车站前的“母子上车处”牌子赫然在目。牌子下,站着几个青年男子,他们表情冷漠,对告示牌和旁边的一对母子视而不见。青年男子膀大腰圆,怀抱婴儿的妇女母子俩则矮小娇弱,彼此形成了强烈的对比。那些男子占据了母子上车处,而那对母子只有胆怯地退居一旁。这样的情景真让人气愤!莫非这些男子是文盲?不一定。看他们的着装,像是白领;况且国家实行义务教育多年,不识字的人应该已经很少见了。
牌子的本意是想让带着孩子的父母容易上车,可是那些假文盲明明知道,却为了自己的利益,弃别人于不顾。
在生活中,常常有一些地方立着牌子,上面总是写着:不准乱扔垃圾等字样。可是这些地方却总是发生“假文盲”事件。又如:在公共汽车上,常有着一个座位,座位上写着“孕妇专用座”等。可是仍然有一些人年青人,在众目睽睽下,仍然面不改色的坐在那儿……这些人只顾自己的利益,不管大家的感受,败坏了社会的风气,也揭示了自己不道德的品行。
无论是生活中的假文盲,还是工作中的假文盲,都是社会的败类。像这些道德品质败坏的人,生活不需要他,社会不需要他,国家不需要他。这些人无论在哪里,都不会受到欢迎。所以,我们要从小要养成良好的习惯,不做假文盲,不做社会的败类。只要每个人都遵守社会公德,我相信,漫画中的现象会逐渐消失的。让我们为了这个共同的目标而努力吧!