俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味,我们莘县也不例外,你看:古城的鸳鸯饼,朝城的水饺、燕店的烧鸽——可以说举不胜举。其中我认为最美味的还是张鲁的烧麦。
张鲁烧麦虽然美味,但做起来却是简单的很。首先要准备材料:擀好的烧麦皮和肉馅。喜欢吃香的人用羊肉馅,喜欢淡一点的用牛肉馅。先把烧麦皮平放在手掌上,用小勺挖半勺到一勺的肉馅放入皮中,将手轻轻一攥,一颗小巧玲珑、菊花状的烧麦就做好了。
做完后,将银白色的烧麦放入蒸锅里,蒸上10分钟左右,一锅香气扑鼻的烧麦就做好了!烧麦在蒸之前是银白色的,像一朵傲放的菊花,精致无比,这时,它的馅儿是粉红色的,馅儿中的粉条晶莹剔透。蒸好后,仔细一看,咦?烧麦怎么变色了?皮儿变红了?哦,这小家伙被蒸的脸都红了?原来,烧麦在蒸后,皮比以前薄了点,红是肉的颜色,好象轻轻一戳,馅儿就会漏出来。轻轻一咬,“万象更新”,肉变成鲜红色的了,粉条在油的装扮下,不但晶莹透亮,还反着金光呢!时不时的就会有汤汁流出来。蒸后的烧麦就像被雕成的琥珀,看相十分迷人。
吃烧麦的过程更是让人难忘:我首先咬下那薄薄的皮,初尝味道,然后尽情的吸吮着它的汤汁。那汤汁香香的,虽然有很多油,但我“百吸不腻”。吸完汤汁后,我又开始吃它的“精华”:肉馅!咬上一小口,香香的,忍不住吃完了馅儿。接下来要吃的是它的“花朵”部分,它仍是银白色的,透着汤汁的味道!就这样,一颗烧麦就被我KO掉了!
记得有一次我吃烧麦,汤汁还没吃完就吃肉馅,结果汤汁溅了我一脸,让我哭笑不得!
我爱家乡的小吃——张鲁烧麦!它虽然制作简单,也比不上那些价钱昂贵的山珍海味,但是它朴实、地道,心系着我们对故乡的思念。