奔跑是一种速度,一种力量。
一粒深埋在地下的种子,必须以生命的奔跑历经寒冬,冲破厚厚土层,才能将生命的绿意伸向蓝天。
一滴小水珠,必须流入小溪’奔向江河‘汇入大海,才会永不枯竭,才能称其博大。
一颗蚕蛹,必须以生命的奔跑经历各种艰难和痛苦的蜕变,才能变成一只美丽绝伦的蝴蝶,蹁跹于万紫千红的春天。
一块陨石,它必须以奔跑的急速冲向遥远的大气层,划破茫茫夜空,才能焕发出璀璨迷人的光芒,化为流星,让瞬间成为永恒。
鹰击长空,鱼翔浅底,象驰平原,驼走大漠。这无不是生命力量奔跑的极致。
于是人类祖先有了对原始力量的图腾崇拜;人类神话中便有了夸父追日的壮烈与传奇;人类史上有了奥林匹克竞技场上体育健儿永远的冲刺;有了海伦·凯勒虽然从小双目失明、双耳失聪,却对光明对自由对七彩世界的不懈追寻与飞翔;有了史蒂芬。霍金终身瘫痪在轮椅上,却从未停止对宇宙时空、对神秘物理王国探索的脚步。
于是,我们听到了“天行健,君子以自强不息”的感悟与告诫;我们耳畔响起了“人,并不是生来注定要被大败的,你可以消灭他,可就是不能打败他”的坚韧与铿锵。
原来,生命的奔跑不仅是空间的,也是时间的;不仅要超越对手,更重要的是超越自我!
生命不息,奔跑不止。奔跑是蓄积后的爆发,是一种速度、一种力量、一种品质、一种质量和效率。
生活就是这样,人生就是这样,每当太阳升起时,就应该毫不迟疑地向前奔跑
奔跑的滋味
奔跑的滋味是怎么样的?是奔跑在操场上,面对着平日里来之不易的分数唾手可得时的兴奋和喜悦;还是奔跑在书海中的如痴如醉;还是奔跑在人生道路上的成功的喜悦和失败的享受?其实奔跑的滋味是多姿多彩的,全在于自己的感受。
体育中考的时候,虽然在跑一千米的时候很累,但当听到自己已经顺利达标的似乎,身体上的疲惫迅速被成功的喜悦代替。知道自己之前的努力没有白费时候,那种极度兴奋的心情在那些体育全才看来是很难理解的。奔跑的滋味虽不好受,但由此带来的喜悦是令人回味无穷的。
奔跑在书海中,那种滋味令人如痴如醉,令人陶醉,打来一本书,如同奔跑在时间的轨迹上,让我感受到了陆游“王师北定中原日,家祭不忘告乃翁“的那片铮铮爱国之情,钦佩于范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的那种伟大抱负,领略陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”了那份闲情逸致。我也体会到了季羡林老先生对古藤萝被毁的心痛惋惜和对愚氓毁灭真善美的憎恨,感受到了鲁迅对中国人愚昧无知的心灵的呐喊……奔跑在书海中,那一次次与迁客骚人的接触的感觉是美妙的。
奔跑在人生道路上,那份挫折带来的苦中带甜的滋味令我陶醉。人生路上不可能是一帆风顺的,总会有各种各样的挫折,但我们—祖国的未来会害怕这些吗?与挫折较量的时候,即使失败了,也只会像品尝纯咖啡那样,只有先经历那份苦涩,才会体验最后出现的绝妙的芳香。失败只不过是一种催人奋进的力量,激励我们成功。奔跑在人生道路上,我们还会没有信心吗?
奔跑的滋味又何止如此?只有自己去体会。