夜很深了,我在床上辗转反侧,就是睡不着。我的脑海里总是浮现出今天早晨的那一幕……
早晨,我陪爸爸去菜市场买菜,顺路还准备去文具店买一些本子。
爸爸拉着我到了一个蔬菜档口,只见这位档主是一个衣着朴素,满脸皱纹的老农民。爸爸问他:“多少钱一斤?”说着爸爸指了指那些青菜。他不慌不忙地说:“十元一斤”。爸爸赶忙说“这么贵,别人只卖七、八元,你怎么卖这么贵?”不管爸爸对那位大爷怎么说都不肯少卖一分钱。爸爸有些生气了,但那位大爷坚持说:“我种的蔬菜可是绿色食品,无农药,无添加剂的。”爸爸无奈之下,只好买下一斤青菜,拉着我就去买本子了。
到了文具店,我选好本子。爸爸正要付钱时,发现钱包丢了,他一拍脑袋恍然大悟地说:“不好,钱包掉在了菜档里。”买一斤菜都斤斤计较的人,不知他可否肯把捡到的钱包还给我们,那钱包里可装着:银行卡、手机、还有现金200多元呢,怎么办呀?我一想到这些只好本子也不买了,赶快拉着爸爸去碰碰运气,看看钱包还在不在。
当我们赶到菜档时,看见卖菜的老大爷一脸的忧虑,好像在等谁。卖菜的大爷还在!我和爸爸喜出望外,大步走上前。还没等我们开口,那位大爷看到我们,马上把钱包递给我们,还对我们微微一笑。看着他递钱包的那双长满老茧的双手,我感动得泪水夺眶而出。
夜已经很深了,我不再辗转反侧。但今天早晨那位卖菜大爷拾金不昧、助人为乐的那一幕,却仍然深深地感动着我。