我家的后面有一个菜园,现的繁忙很少在去。那儿似乎确实只有一些菜,但那时却是我的乐园。
不必说宽阔嫩绿的草坪,蜿蜒迂回的小路,高大茂盛的果树,晶莹透亮的苍穹;也不必说嗡嗡的蜜蜂,爱唱歌的蝉,优雅的燕子,勤劳的蚂蚁;单是那一块小小的菜畦,就有无限趣味。我把它称为“秘密乐园”。
春天到了,芸豆的藤蔓夹杂着几朵紫白色的小花爬上了包围“秘密乐园”四周的栅栏。鲜红诱人的圣女果,酸酸甜甜,既解渴又解馋。清脆爽口的黄瓜是炎炎夏日里最美味的“冰激凌”。圆滚滚的西瓜上,斑驳的黑色纹理镶嵌在光滑碧绿的皮上,像极了一件珍贵的艺术品,让人看了都不忍心品尝。
就连最令人讨厌的梅雨天气,在这样一个密封的小天地里也变得十分有趣。大雨之后,我开始投入到劳作中。潮湿的泥土有助于青菜水果的生长,同样也帮助了杂草的生长。微小的杂草芽和点点杂草都趁机破土而出。必须要在他们根基未稳时就清理干净。完成了这项复杂的工作,我已经累得满头大汗。不过,这非但没有让我生病,反而让体弱多病的我逐渐的强壮起来。在那段日子里,我还和许多忙碌的虫子交上了朋友。
在寒冷的冬日里,我可以在这座天然的滑冰场里自由的嬉戏。不时有几只麻雀落在地面上,东张西望的,我猜想:“他也许是想在这漫漫冬日里寻觅一些食物,也许在某栋楼房的屋顶一脚,还有几只嗷嗷待哺的麻雀等着他觅食归来。”我一时动了恻隐之心,想要给他一点儿食物。可还未等我靠近他,他就飞走了,越飞越高,直到变成蓝天中的一点。
时间无情的流逝,而我对童年乐园的记忆却没有随着时间的流逝而变得模糊不清,反而愈加清晰,最终成为我记忆中的珍宝。