哎呀!我打了个大大的哈欠,就一骨碌地起床了,又一天忙碌的学习开始了,收拾好东西,吃过早餐,洗漱完毕,我就准备搭着公交车去上学了。
在公交站台前等了许久,终于有一辆公交车停了下来,我迫不及待地一个箭步冲上车子找到个座位坐下来。车上,不停地有人进进出出。中途,我看见了一位步履蹒跚的老爷爷上了车,这时,一位年轻的小伙子恭恭敬敬地为他让了座。老爷爷的眼睛耷拉着,长长的皱纹布满了他那饱经沧桑的脸,他不一会儿就在公交车上睡着了。
司机突然来了个急刹车,眼看老爷爷的头就要撞到了护栏!让座的小伙子也看见了这一幕,只见他迅速地伸出自己细小的手臂,顺势垫在护栏前,用自己的手臂充当了“枕头”,支撑起了老爷爷的头。又过了一会儿,那位司机可能是礼让行人,不小心又来了一次急刹车,因为有小伙子的手臂一直垫挡着了,老爷爷的头并没有受伤。就这样,这个小伙子陪着老爷爷到了终点站,老爷爷醒来之后,淡淡地走下了车,他没有对那位小伙子说什么,或许是他并不知道小伙子对他做的一切吧。小伙子也默默地离开的车子。
只见他飞快地向公交车的后方跑去。原来小伙子在前面的站点就应该下车了,可是为了老爷爷的安全,他牺牲了自己的宝贵时间,用手做了老爷爷的“枕头”,我觉得他这种行为是高尚的,值得我们所有的人学习。我们也应该像这位小伙子一样关爱老人,关爱所有的人。
高尚的事,不一定只是一些出名的人才能做的,像我们这样的市井小民也可以做出高尚的举动,从我们身边的点点滴滴做起。只要我们人人都为他人着想一点,那我们的生活就会更美好!