俗话说“上有天堂,下有苏杭。”我的家乡位于苏州吴中区,它群山环绕,碧波荡漾,是一个风景秀丽,美丽如画的好地方。
美丽的吴中,它就像一幅天然的山水画。
你看!被称为天下第一智慧山的穹隆山云雾缭绕,那薄似轻纱的云雾好似一顶白色的丝绒帽,轻轻柔柔地笼罩着山头。微风徐来,云雾翩翩起舞,真是美极了!近处,树木郁郁葱葱,每一片树叶在阳光的照耀下闪闪发光,惹人喜爱!风儿吹来,树叶沙沙作响,仿佛在诉说着一个个古老的故事。
有了青山,当然也少不了绿水呀!我的家乡吴中还有波光粼粼,物产丰富的太湖呢!“太湖美,美就美在太湖水……”太湖水清澈见底,它像一面明亮的镜子,可以照出你的影子呢!瞧!刚刚还很平静的水面突然荡起了一圈又一圈的圆晕,原来是一群鱼儿正向我们游来呢!透过水面,我们可以看到小鱼们正在自由自在、无拘无束地嬉戏着。看着小鱼们那欢乐的身影,仿佛也把我们带到了这个充满着欢声笑语的水底世界,让我们与它们一起分享着大自然带给我们的喜悦。
美丽的吴中,它又像是一幅古朴的人文画。
你听,渔民们又开始捕鱼啦!“清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱……”每天,天不亮,勤劳地渔民们就出门捕鱼了。朦胧中,隐隐约约地看见他们的船儿穿梭在太湖中。他们娴熟地把希望之网撒向空中,当然,也收获着丰收的喜悦。在朝阳的映照下,渔民那朴实的脸上露出了灿烂的微笑。那微笑伴随着太阳的升起,显得格外的美丽。
吴中,我为你自豪,你是我的骄傲。
吴中,我为你奋发,你是我的家园
吴中,你永远在我心中……