花有花的味道,叶有叶的颜色。可书是什么味道呢?一直以来,我百思不得其解。
带着疑问,我去问妈妈,妈妈和蔼可亲地说:“书是甜的,每次在童话故事书里看到灰姑娘和王子终成眷属,心里就像吃了蜜一样甜。再说,如果作家不写出这么美的童话,怎么才能见到小朋友甜蜜的笑脸呢?”“对呀,对呀!妈妈说的有道理,书一定是甜的。”我点点头说。
我把妈妈的话告诉了爸爸,爸爸说:“不对,不对!书是咸的。每次看到凡卡被人欺负,想把这些事情告诉他的爷爷,把他接回来。可寄出去的信没有地址和邮票,被退了回来。唉!想到这都禁不住流出咸咸的眼泪。你说,书是不是咸的呢?”“爸爸说的也有道理,那书到底是咸的还是甜的呢?”我丈二和尚——摸不着头脑地说。爸爸看着我微笑着说:“书的味道要自己领会。”我似懂非懂的点了点头。
我一边回味着爸爸妈妈说的话,一边冥思苦想,突然感觉茅塞顿开。“噢,我知道了!”我开心地说,“书既是甜的,又是咸的。因为凡卡和灰姑娘都是被人欺负,后来灰姑娘过上了好日子,让人心里甜甜的。虽然凡卡没有过上好日子,让我们流下咸涩的眼泪,但他在天堂一定非常幸福。啊!我终于明白了,书既是甜的,又是咸的。”爸爸妈妈都开心地笑了。
哈哈!书是甜还是咸,就看书中的故事带给我们内心的感受,你们说对吗?