六年级童年作文
小时候,我寄住在外婆家,那个山村。不怎么大,人们的心肠却挺好,个个都憨厚、老实,因此我在那儿从不拘束,常和伙伴玩游戏。
村子附近有座庙,四周都是树林,这片树林便是我的乐园。用刀子削金箍棒、采草根过家、家,在林中冬天烤火,找地方滑冰,夏秋时节带些玉米、红薯、土豆去烤……在绿树成荫的山沟中,我们常常搭伙玩耍,满山遍野的桐树、槐树、柳树、杨树、皂角树……遍地艳丽的野花、各种叫不上名儿来的鸟儿,唱着、跳着、飞着。我们也喊着、笑着、闹着。在这种和谐的大自然中,饿了,有草莓桑葚,渴了有那清甜的山泉。
附近还有一片竹林,竹林门边还有小河。那儿,我最爱去了。它连接着水库。夏天,我们去那儿捕鱼;冬天,在上面滑冰,真是再好不过的地方了。
春天,我们在水库离岸不远的地方撒下网,便顺着小河一直走,捞泥鳅、小虾、黄蟮鱼、白莲鱼……回来后,又去收网,看有没有捞到一些草鱼,鲤鱼之类的。如果天气十分炎热,他们就下水游泳,而我是个旱鸭子加之妈妈千叮万嘱,不许下水游泳,只有在岸边羡慕地看他们游。
冬天,这儿的冰冻得极为结实。我们就在河上滑冰,有时凿开冰,还可以捉几条鱼。但我们对这两样兴趣不太大。最喜欢玩“抗日”。向家里要些零花钱,买些炮,拿根玉米杆当枪使,雪球是地雷。我们把炮插在玉米杆的一端,另一端握在手中,把插炮的那一端点燃后对准“敌人”,就如枪一般了,可以往雪堆上插五六根炮,点燃之后,雪堆就会炸的粉碎。
上初中了,仍记忆清晰,也许因为自己如今还贪玩的缘故吧!但已没有童年的激情了。