我从小就有一个好朋友,它会让我笑,它会让我哭,它会让我喜怒哀乐,它就是书。它陪伴着我每一天,让我从不孤单。
小时候,妈妈常常给我讲很多童话故事,有多少次,我就在美妙童话世界中香香地睡去。那时,虽然我不识字,但我还是津津有味地看着书。有时候,我拉着不识字的奶奶,有模有样地翻着书,胡乱地编着故事讲给她听,奶奶听着哈哈大笑,直夸我讲得好。渐渐地,我就沉迷在书的世界,和书成了好朋友。妈妈如果没有时间读给我听,我就会自己找一本我最喜欢的书坐在沙发上一页页地看着,体会着。爷爷常说:“这小妮子平时皮得很,看书时最安静了。”
当我会拼音的时候,妈妈给我买了许多注拼音的童话故事书。《安徒生童话》是我第一本独立自主看完的书。记得当我拿到这本书,就迫不及待地跑进书房,目不转睛地看了起来。妈妈叫我吃饭我都没听见,因为这本书太好看了。我为着丑小鸭因为长得丑被排挤而难过;为白雪公主和王子开心得生活在一起而欢呼;为海的女儿成了泡沫而流泪。总之,我和我的好朋友一起经历着各种情感。后来,我又看了很多童话书,像《格林童话》、《365夜故事》、《木偶奇遇记》等等,我从我的好朋友那里明白了什么是真正的美丽,什么是勇敢,什么是友谊。
随着年龄的增长,我书架上的好朋友越来越多了,内容也包罗万象。《趣味科学实验》、《神秘的海洋世界》、《封神演义》等开始走进了我的生活。虽然书架上的书快放不下了,但我还是每星期会和妈妈一起去书店看看,带上几本中意的抱回家。看着这些伴我成长的好朋友,我真正明白了课文中高尔基写的“书是人类进步的阶梯”这句话的深刻含义。只要我们用心去读书,就会有很多意想不到的收获,取得意想不到的进步。
知识是学不完的,书是看不完的,让书来充实自己,让书永远成为我的好朋友,陪伴我不断进取,激励我不断成长。