周末吃饭的时候,我又和爸爸抢电视机的遥控器。我今年10岁了,在小学5年级读书,我以前一直喜欢看少儿频道的节目,今天我将节目锁定在陕西2套要看《士兵突击》,“许三多太猛了”,我说。爸爸突然想和我谈谈这个话题。
“你喜欢许三多什么?”
“喜欢许三多说过的一句话:不抛弃,不放弃。”
“你是怎么理解的?”
“就是干什么事都要干到底。”
“他还有特别的什么吗?”
“有,他很有毅力,坚决服从长官命令。”
“那你认为许三多诚实吗?”爸爸说,“他不诚实。因为不管遇到什么情况,不论是不是他的错,他都要说是他的错。”
爸爸注意到我在思考,“你认为许三多为什么那么做?
我很自信的说:“为了要别人注意他。”
这个答案让爸爸多少有点感到意外,他对这部电视剧看的并不多,“他为什么要让人注意他?”
“因为从小到大一直都没有人注意他,他没有朋友,非常孤独。”我随后还讲了许三多的父亲在车站受到流氓欺侮等情节。
爸爸愕然了,他没有想到我一个小学5年级的学生竟然懂得这么多,也知道没有朋友就是孤独?在爸爸的心目中,10岁的孩子只知道贪玩,甚至连学习也不明白意味着什么。
如今爸爸知道不能再用老眼光看我了。
现在社会的接触面太广了,手段也多样化:学校,互联网,电视,报纸,还有朋友……
我们长大了,大人们应该用全新的眼光来对待新时代的我们,和我们交朋友,一起看电视,学习,玩耍,旅游,让我们自己感受生活,更重要的是随时征求我们的意见。
爸爸感慨万千,他说:“是许三多让我知道了孩子的成长,知道了我今后该对孩子做些什么”。
我也只想说一句:“感谢你,许三多”。