山羊过独木桥比赛,两同学互抱通过,双方抵达。以此议论。
这倒让我想到一个故事,“饥寒交迫的两个人遇到神,神给了一人一桶鱼,另一人一个钓杆。有鱼的人很快吃完了鱼,之后饿死,有钓杆的人撑不到海边累死了,另外两个人有同样的遭遇,但他们决定合伙,省吃俭用来到了海边钓了鱼,活了下来。
何其相似?许多人的办法被传统与规则束缚,却不知道结合所长,找出漏洞,突破无形的屏障,突破障碍。
这是一种智慧,如果这不是比赛,而是在鳄鱼池中。土著人逼着双方通过,而且没有任何时间耽搁,估计没人愿意下这个代表死亡的河,更有可能是起了纷争,双方入河,谁也没占到便宜,还搭上了自己的小命。
一加一不等于二,这是很早时就有的话。整个故事说白了就是团队合作典型例子。“众心齐,泰山移”,“兄弟同心,其利断金”“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”这些谚语告诉我们,合作是多么的重要。
如今这个社会,形单影只的你再强大也翻不起风浪。不惧虎豹豺狼的猎人却能被个头渺小但数量众多的行军蚁化为森森白骨。“你想要走的快,就一个人走,想要走的远,就一起走。”
假如你一个人走,虽然会变得强大,但“枪打出头鸟”,当你想突破这个阶段时,可能受到打压。双拳难敌四手,你孤立无援,终会落个四面楚歌的下场。
但有了队友就不一样了:如果你拉拢了所有同事,再表现优异,向领导要求加薪,基本没什么问题;如果队友跟领导关系不错,那就更容易了;干脆领导就是你的朋友,别提了,百发百中。
准确来讲,整个合作过程就是互相利用的过程,合作的结果就是利用的结果。就用刚才的升官问题举个例子,假使你成功当上了领导,下属找你要求加并不过份的薪,你好意思拒绝吗?这就是对别人的利益,互相都更有益,何乐而不为呢?这种关系比单纯的朋友关系稍逊,总之,如果遇到双赢的机会,最后抓住,即使别人比你利益大,你也获得了利益——俗话说:“有舍才有得”,唯有这样,双方互利,才能共存。