合上《假如给我三天光明》,已是夜深人静。无法平静的心情在这万籁俱静的夜里凸现得更为强烈。难怪马克吐温曾经说:19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑;一位是海伦凯勒。《假如给我三天光明》——一位没有视觉、没有听觉的残疾人的传世自传,虽然语言朴素,但是字里行间却处处闪烁着她顽强的品质和惊人的毅力,它的作者就是海伦凯勒。
海伦凯勒,美国盲聋女作家和残障教育家,1880年出生美国于亚拉巴马州。海伦凯勒幼年时不幸得了急性胃充血和脑充血,一场高烧退后失去了视力和听力。从此,她陷入了没有光明、没有声音的生活。一切是那么的黑暗死寂,海伦凯勒该怎么面对现实生活下去?沙莉文老师的到来,改变了海伦凯勒的命运。在沙莉文老师的耐心教育和无微不至的关心下,海伦凯勒用非凡的毅力和不懈的坚持克服了身体障碍和学习中的重重困难。她依靠触摸的方式学会了聋哑语言,她甚至能够通过不莱叶盲文进行阅读初中,还可以利用特殊的打字机打文章。
海伦凯勒的精神打动了许多人,1890年,波士顿霍勒斯曼盲人学校女教师莎拉富勒对海伦凯勒进行语言训练,在她的指导下,海伦凯勒竟奇迹般地学会了说话。1900年,海伦凯勒考取了哈弗大学拉德克利夫学院,成为历史上第一位获得文学学士学位的聋哑人。
海伦凯勒的这一切貌似奇迹,其实奇迹总是给予那些艰辛付出的人。海伦凯勒在剑桥女子中学读书时,为了揣摩老师讲话的内容,她必须细致地依靠手去触摸老师说话时喉咙的颤动和嘴唇的动作变化,必须在细微的不同之中领会不同的意思。有时候为说准一个词,她不得不反复练习发音,有时一练就是几个小时,失败和疲劳使她心力憔悴,可是她始终没有退缩,夜以继日地刻苦努力,终于可以流利地说出“爸爸”“妈妈”“……
所有这一切是那么的让人难以想象,但是海伦凯勒做到了。生理的残缺却成就了辉煌的理想,海伦凯勒给了后人无尽的启迪。
和海伦凯勒遇到的困难相比,我们在学习、生活上那点小困难是微乎其微的。我们四肢健全、耳聪目明;我们衣来伸手、饭来张口……还有什么感到不满意的呢?还有什么困难值得大呼小叫的呢?可是在实际生活中,我们在困难面前总是畏缩的时候多,不敢向苦难挑战。在海伦凯勒精神的感召下,我想我一定要向她学习,学习她如饥似渴的求知欲望;学习她苦不言苦与残缺的身体作斗争的意志;学习她对残疾人关爱的善良;学习她“假如只有三天光明”——对时间的珍惜……,趁着现在正在少年,奋发学习,不断超越。
海伦凯勒,在我的心中,她就是永不言败、执着奋斗的代言词;海伦·凯勒,永远是照亮我成长道路的一盏明灯。