爱是什么?爱就是在别人最危险的时刻,挺身而出。爱就是母亲节的礼物。父亲节的心意。爱就是熊妈妈把怕水不肯游泳的小熊抛下河去,又冲下急流把他拖起……你想听我讲一个爱的故事吗?那我就在记忆的森林里摘一片叶子吧!
这一片叶子啊,在风中打了几个转,这件事就慢慢清晰起来了。那时我读二年级。在一个大雪纷飞的中午,久违的铃声终于响起,我们像爆米花似的争先恐后地飞了出去,去食堂拿自己的饭盒。我们拿回饭盒,大家都看着我的饭盒,仿佛等待揭晓谜底。因为每次我的菜都是最好的。我得意洋洋地打开饭盒,一看,顿时我的笑容凝固了。里面竟是一团又焦又硬的饭,几根青菜和一些碎碎的炒鸡蛋。同学们嘻嘻哈哈地一哄而散,我隐约听到了嘲笑声。我生气了,把饭盒往桌子上重重地一放,就走到外面去了。这时,我看见校门口隐约有个人影顶着大雪向我走来。我定睛一看,那不是妈妈吗?妈妈走到我面前,把抱在怀里的包裹得严严实实的包袱打开,取出一个饭盒,带着歉意对我说:“葛羽,我早晨把你的饭盒当成了我的饭盒,到了中午我才知道。我太粗心了。给。”我接过饭盒,打开一看,两个金黄的鸡蛋,我最爱吃的绿绿的菠菜和马兰头,还有一根诱人的香肠。我顿时呆住了,原来这才是我的午餐,和以往的每一天一样丰盛,而那不成样子的饭菜是妈妈的午餐啊!当我每次心满意足地吃着美餐的时候,却从来也没关心过妈妈在吃什么。我张了张口,可是没发出什么声音。这时,妈妈拿了自己的饭盒,消失在茫茫大雪之中……
那一天,我噙着眼泪吃完了午餐。我想:明天我要和妈妈一起准备午餐。那一天,我对妈妈的爱有了深刻的了解,我第一次有了回报妈妈的想法。