我有一座“山”,对这座“山”有点感激又有点恨和埋怨。
从小时候开始,“山”就开始让我独立:自己乘车、自己买菜等等。在我那时的印象中,那个“山”很少出现,就算在,也很少会帮我忙,让我记忆犹新的就是去倒垃圾,那时我住的地方不怎么发达,基本上可以说是原始森林,除了道路上有少许灯外其他地方一片黑暗。我一个人独自走在去倒垃圾的路上,凭借着微弱的灯光蹑手蹑脚地走:用右脚步先在前面道路上轻轻触碰一下,待确定是安全的方把左脚步踩上去。
倒垃圾的地方更叫恐怖,垃圾成堆就必然会有老鼠,有老鼠的地方就必然有猫,而猫的眼睛在黑夜里是亮的,所以我不是被老鼠吓到就是被猫吓到。
上小学时有了电脑,自然成了OO后的宅男,只要我玩电脑立刻便被那“山”阻止并且让我做家务。六年级了,“山”很少在,但只要一过年早饭全我烧,家里我能做的家务全给我做,然后我就开始抱怨天埋怨地地问为什么我会有这样的一座“山”。
经过了叫苦连天的日子,迎来了初中,原以为可以轻松轻松了,却又被“山”派去自己交学费,自己去银行汇钱……等我四处碰壁完成任务后发觉我的生活能力在“山”的锻炼下好起来了,算得上是宅男中的佼佼者了:饭菜自己会烧十几个,银行打款之类的事会了,各种生活技巧也慢慢会了。
但有一点让我不开心,“山”就是太冷,太爱发火了:菜烧好了说我烧得太难吃,根本就是浪费粮食;去接老妈时问她在哪里,老妈急嘛就说“红绿灯下”,虽然都知道是哪里的红绿灯,可“山”立刻就火山喷发了……
那座“山”其实大家都知道叫——爸。