10月第1周晴
今天跟爸爸一起拉地。当我挑起垛底的最后一捆稻子时,从下面“嘈——嘈——嘈”地钻出了七八只老鼠,我抡起铁叉子就打,可这些狡猾的老鼠,一眨眼工夫就都钻回了鼠洞。这时,我才发现田埂上的鼠洞纵横交错,旁边形成了一座座的小“土山”。
爸爸指着鼠洞告诉我:“咱家这块地,老鼠糟蹋的粮食,至少也有一个人的口粮。”
听着爸爸的话,我想,用什么办法把老鼠彻底消灭呢?
10月第3周小雨
天已渐渐地黑下来了,邻居张大叔家的那群鸡,有的蹲在草垛上,有的趴在几米高的树权上,宁可挨雨浇,也不肯回鸡窝。
这群可怜的小鸡,之所以有窝不敢进,纯粹是老鼠闹的。那是一个月前,一天夜里,鸡窝里突然“格格”直叫,张大叔披上衣服打开鸡窝一看,三只小鸡躺在鸡窝里,脖子上血糊糊的。当时,张大叔怀疑是黄鼠狼干的。第二天晚上,他在鸡窝门口放了盘夹子,可是没打着,照样有几只小鸡被害了。第三天夜里,小鸡又惊叫起来,守候在鸡窝旁的张大叔急忙打开手电往里照,只见一只大老鼠钻进了墙角的洞里。它的尾巴有手指那么粗,有筷子那么长。
从那以后,剩下的鸡再也不敢回它们的家了。
11月第2周晴
今天放学回家,我感到好奇怪。每天回来,我的那条大黄狗总要迎出门外,摇头摆尾地向我打招呼。可今天,为什么没见到大黄狗呢?屋前屋后找遍也没有,我就问爸爸,爸爸我说:“叫耗子吃了!”
啊!狗叫耗子吃了,这怎么可能呢?爸爸一说,差点没有把我的鼻子气歪了。原来爸爸今天到粮库卖水稻,一个叫“耗子”的质检员,暗示爸爸给弄条狗吃。爸爸怕得罪了他,只好把家里的大黄狗给牵去了。听了爸爸的话,我又是伤心又是痛恨。
11月第3周晴
今天下午最后一节课,我们班举行了“我的理想”主题班会,当轮到我发言的时候,我列举了老鼠的罪行。最后,我毫不犹豫地说:“我的理想是当一名出色的灭鼠专家,根治鼠患,为国家除害。”