今周,我学了一个很大的质量单位,那就是吨。我回家时问妈妈说吨有多重,妈妈说大约有40个我那么重。我问爸爸1吨=多少千克,爸爸说1000千克=1吨。我想1000千克很大,1吨一定很大。我跑去问老师,1吨大不大。老师说大!跟我想的一样,1吨果然很大,以后我一定要认真学习更大的单位。
在第二单元里,我学会了怎么计算万以内的加法和减法。比如:在写竖式的过程中,注意数位要对齐,不要忘了横式上写上答案,横线要用尺子画,不要把加法看成减法,哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1.哪一位上的数不够减就要向前一位借十。
另外在这一单元,我还学会了演算。比如:妈妈给我买了一件衣服和一双运动鞋,一件衣服135元,一双运动鞋48元。妈妈给收钱的阿姨200元,阿姨找给妈妈17元,找的钱对不对呢?通过演算没问题,你看,数学在生活中的用途也相当大吧!我一定要好好学数学。