这几天,我在家务方面有了很大进步,跟妈妈学会了炒菜。星期天,我让妈妈教我学炒菜,妈妈说就教你学炒土豆丝吧。我非常高兴的答应了。妈妈让我选了四五个土豆放进洗菜盆里,接半盆清水把土豆仔细的刷洗干净。妈妈又教我用削皮刀把土豆皮削的干干净净。我把土豆放在菜板上,准备切土豆。这时妈妈在旁边说:”你切的时候一定要注意安全,别把刀抬的太高,小心别切着你的小手了。“我照着妈妈说的小心翼翼地切着土豆,可是切出的土豆片有的薄有的厚,很不均匀。妈妈就做了个样子,让我在旁边看着。我学着妈妈的样子切了一会儿,果然比刚才好多了。然后,我把切好的土豆片叠起来切成细丝,又切了一点葱花。然后把切好的土豆丝放到水里洗了几遍,妈妈说这样炒出的土豆丝才清爽脆口好吃。
我给炒菜锅倒上一点油,等锅热后,先把葱花放到锅里炒了几下,然后把土豆丝放进锅里开始翻炒。妈妈在旁边说看土豆丝的颜色变透明时就说明熟了。不一会儿,土豆丝熟了。我用筷子夹了几根土豆丝尝了尝,味道刚好,关火出锅。看着装进盘子里的土豆丝,虽然切的粗细不一,但这是我第一次学做的,我依然高兴极了,因为这只是一个开始,以后我还要学做更多的菜。