“那一年的雪花飘落,梅花开枝头,那一年的华清池旁,留下太多愁……”记得吗?那年雪花纷飞时。
是在冬季,那个纯洁无瑕的冬季。独自漫步在街头,天冷了,没有多少人出来。走在舞蹈班的路上,天空飘起了雪。仰望天空,那淡淡的,已经发白的蓝色,从中渗出雪花。我们一起走在路上。你是一个酷爱诗词的人,和我一样,我们每天重复着走这条小巷。汪国真说,熟悉的地方没有景色,不,不是的,有一道最美的景——友谊。
“晓寒天渺茫,羽翼水荡漾。雪依雨琴韵,飘若浮云上。”“我怎么没有读过这首诗呢?”我很疑惑。“往下说,说说你对这漫天飞雪的感受。”“残花寥落晓寒天,落花舞雨桃花扇,拾香泥。错过花期花已落,雪与百花搏。一语琵琶愁更多,辞友再别雪中落,韶华啊,莫抛我,敢请花停落。”那是我们在一起的最后一个冬季,我们在一起六年,蓦然回首,有点舍不得。
每每想起你那优美的舞姿,就像那一纤轻雪,随风而起,随风而止。你,是我的舞伴,也是我的知音;是我的同窗好友,也是忘年之交。我喜欢你那兰花指翘起的瞬间。留恋你脚尖踮起的片刻,仿佛雪花环绕身旁。
我们一起回家,赞那红梅“何须姹抹紫嫣红,自有百花躬笑颜。”赏它“倾尽天下,踏碎盛世烟花。也许是百花仙女撒向人间的花瓣,也许是你我友谊之树的花朵。放眼望去,只叹“欲倚阑干上青云,犹犹闲花一夕空。”没有多少人喜欢寒冬,可能是冷吧!
那个冬天,就那么遥望,在我们的欢声笑语中逝去,殊不知,那是别离的使者。我在心底留了一片雪,来冰封那段回忆,好让它长存。
如今,又是一年雪花飘,陪我看雪的人不再是你。站在窗边,一纤轻雪一丝凉,向远方“人若顾盼两茫茫,五处伤,又何妨?”孤留我一人,形单影只。孤单的开始,孤单的结束。
看窗外,那雪花,好似天女撒奇葩。“谁说冬日不飞花,色,玉无瑕。”
朋友,相约冬季,纵观雪花飘。记着,雪花未央,我亦未离弃你。