星期天中午,妈妈还没回来,可我已经饿了,为了早点吃饭,我决定自己试着做饭。
我舀了一大碗米倒入电饭煲的内胆里,然后接了水,用手把米里的黑东西拈出来。在我倒淘米水的时候,米粒都顺着水流下去了,像一个个游走的小鱼。我赶紧用手捂着,留了一点点小缝,水就顺着小缝流了下去,米再也没法逃走了。
米淘好了,我有些为难:放多少水呢?放少了,饭就会半生不熟;放多了,就成了白粥。我想了想,妈妈说过,中指放进去,水要高出米一个骨节。我放好水,拿起毛巾把内胆的底部擦干净,然后把内胆放进电饭煲里,按了一下开关,就开始煮了。
十分钟后,我听到了“呼噜呼噜”的声音。过了一会儿,我闻见饭香了,打开电饭煲一看,又白又软的米饭煮好啦。我尝了一口,真好吃呀!
妈妈回来了,闻了一下,说:“好香呀!”妈妈走进厨房,看见我在盛饭吃,惊奇地说:“这是你煮的饭吗?”我说:“是的。”妈妈高兴地表扬我说:“你做的饭比你爸爸做的还要漂亮,真是太棒了!”
我真高兴,因为我又掌握了一项本领。