兄弟:
你好!
春风吹开了樱花的花蕾,打开了我的记忆。这些花如此自然美丽,以至于它们被一朵接一朵地摆放着。哥哥,这种感觉只有在异乡的亲戚才能感受到,你知道吗?如果没有追求,我愿意放弃现在烦躁的生活,回到家乡再努力学习十年。
王安石在《登上飞来峰》中说,尽管乌云遮住了你的眼睛,你为什么要达到最高境界?我认为这是因为你站得越高,看得越远。你还记得你家后面的那座山吗?那天,你和我站在半山腰看着远方。我们看到的是无尽的山脉。我们幻想着另一个“在山的另一边”。现在我突然想起我们在半山腰。我们还没见过更多的山。我比你高,所以我们当然比你看到更多的山。
你能重新开始几次?你让我在这个月的第一天回来,修复你失去的过去。我非常钦佩你的勇气,但是我发现你忽略了一个重要的问题。时间不会被一个人花掉。如果我没记错的话,你今年16岁。我16岁就完成了初中学业,你16岁就完成了初中学业。如果你再从一年级开始学习,那么你将在19岁时完成三年级。我还不到19岁!放弃吧,兄弟,现在的社会不是古代社会,是有年龄限制的。
哥哥,我知道你学习很努力,我相信你能考上一所好的高中,你会感受到书山的压迫,但我不支持你的学习方法。我一直认为书是死的,人是活的。你为什么不试试另一种方式,看着白云随着天空飘过?你能看见鸟儿飞过天空吗?云是如何形成的?为什么你能漂浮在空而不掉下来?为什么鸟能飞,而人不能?有时我们周围的一切都可能成为我们的第一任老师。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这些都是同样的原因。人们经常说“书呆子”。我以前不明白。现在我应该明白了。我们不能读死书。我们应该学会如何使用它们。
夜很深,人们很安静,我没什么可说的,但是你应该记住“春风吹的不仅仅是那些花”。