亲爱的母亲:
你好!
经历了一个多星期的阴霾,太阳还是赶走了浓云。或许是因为节日的缘故,今天的阳光竟那么灿烂。当细碎的阳光穿过被微风捧起的窗纱,折射到雪白的墙壁,露出斑斑驳驳的光影,我真想剪下这其中一缕,送与你,拂去时光的印记。
在那个秋风萧瑟的季节里,一位母亲轻抚着肚皮,千言万语都道不出的喜悦,化作指尖微微的颤动;在那个寒风凌凌的日子里,织好一件小小的毛衣,望着由可爱的粉红毛线织成的小兔子,心中充满甜蜜;在那个春暖花开的季节里,轻轻倾诉着细腻的话语,爱的声音在阳光中弥漫,不知流向哪里;在那个炽热无比的日子里,那个烟花漫天的夜晚,一位女婴呱呱坠地,7月14日的凌晨,举国欢庆申奥成功,但只有你,庆祝一个奇迹的诞生。一瞬间,我这属于一切人的,竟成了你的!
从前,在我的记忆中,妈妈你是一个美人儿。那时你的头发乌黑发亮,那时你的手指细腻柔美,那时你的步履矫健轻快,那时你的话语温柔风趣。我一直记得,在我5岁的时候,那时我们的家还没搬到西安,在家门口,有一条通往步行街的马路。那是一条并不特殊的双行道,但路的两旁却是形形色色的店铺,烤羊肉的孜然味,烤馕冒出的白烟……还有卖凉皮的维吾尔族小伙子豪迈的吆喝声,都在我的记忆中堆满了浓浓的新疆气息。清晨,总是像今天一样,空气中弥漫着阳光的味道,你帮我梳两条乖巧的辫子,为我穿上小巧的靴子,拉着我的手向楼下奔跑,你的自行车就停在楼下。你把我抱在车的后座位上,微微弯下身子骑了起来。一路上,我抱着你的腰,睁大眼睛好奇地看着周围的世界,树上的小鸟叽叽喳喳地唱和着,金黄的阳光投在地面上,灿烂地指引向前的路。你一边骑,一边给我讲动人的故事,你温柔的嗓音伴着我格格的笑声,在那条路上回荡。那个时候,我靠在你的背上,总是觉得很安心,很幸福。
时光的脚步停不下来,纵然如何乞求它都不肯慢些。6岁,我升入了离家近的小学,再也不需要妈妈的接送;7岁,那辆自行车被送回了姥姥家;8岁,崎岖的山路让自行车不负重担,从此它成了家中的摆设;9岁,爸爸给我买了一辆变速自行车,每天骑着它在外面疯玩,留妈妈在院子里;10岁,家里买了汽车;11岁,那条路上的店铺拆迁了,取而代之的林立的高楼;12岁,我们搬家了……时光在变,环境在变,你在变,我在变,只有阳光依旧。
今天,又是一个阳光灿烂的日子。我坐在桌前,写这封给你的信。你突然进来,让我出来吃药。转过头,发现你的身高竟和我一般高,你的手臂和我一样瘦弱。你走进来,我仔细端详着你的头发,原来不知不觉中,时光把你的头发染上了枯黄,发丝中夹杂着几鬓霜白;岁月的刻刀无情地爬上了你温柔的脸颊,刻出几道皱纹;你的眼里布满着血丝。时间它伤害了你,它让你变老了;可是,它也让我长大了。
总是对你无理取闹却不曾体谅你,直到长大以后,才懂得你不容易。每次分别总是装作轻松的样子,微笑着说:回去吧。一转身,心中怅然。多想和从前一样,抱你腰间在风中驰骋,可是你不在我身旁。时光时光慢些吧,不要再伤害你了。我愿留住今天的阳光,换你眼角皱纹。一生爱我的母亲,我能为你做些什么?微不足道的祝福,收下吧。感谢你做的一切,双手抚养我长大,总是竭尽全力,把最好的给我。我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子她,长大了。