致母亲的一封信
亲爱的母亲:
你好!
时间过得真快啊!不知不觉十几年了,我真的有很多话要对你说。
如果说时间和空间都可以用一个公式表达的话,那我只能说,有一件东西我永远也无法表达,永远也不可能被表达——爱。对,是你对我的爱。总是听别人说母爱如水,可在我看来,爱并非如此简单,我无法去描绘,也不想去描绘。
记得你对我翻开那一本又一本布满灰尘的相册时,总会不自觉的嘴角微抿,:“哈哈,看你小时候多可爱!”我也总是噘着嘴,把头扭到一边。回过头时,眼睛总会不自觉停留在那相册上那张年轻的你,一头乌黑亮丽的短发,似乎可以闻到从中飘来的清新的百合的纯香,柔和而又不失霸气的眼眸,稍红的脸庞上流出彩虹似的梦,你一身白长衫,面带微笑,清秀美丽,却又散发着一种似男人的豪放。我心微动,可看向你时,却只剩下那若隐若现苍老的皱纹。
岁月真的是一把无情的刻刀!在你的脸上一次又一次,一刀又一刀地刻着所谓的“年轮”。那头乌黑的秀发转眼间飘出了缕缕白丝,为何如此无情!你爱叫我帮你滴头发,你可知,每次看见那缕缕白发时,我的内心总会感到莫名的凄凉,就像那马致远笔下的“枯藤老树昏鸦”给我的感觉一样,凄凉萧瑟,为什么?每次摘下的是白发,可在我内心却是点点泪水。
时间都去哪呢?还没好好看看你你却先老了,还没好好为你做点什么你却先老了!
与其说你是我母亲,倒不如说是我的知己。曾几时,我躺在沙发上吟出“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”,你却在一旁淡淡嘲讽的笑道:“少年不识愁滋味”,我想反驳,但却无可奈何,因为我确实不知道愁滋味,只好作罢。又曾几时,我在路旁与你散步,与你谈论素质时,两人竟不约而同的想到了儒家正统。呵!没想到天下最了解我的人竟不是我自己,而是你!我的一切心思竟在你眼前暴露无遗,为什么?
多想回到几十年前去看看,究竟是什么造就了强势任性的你?是什么又使你如此的体谅明白?人生若只如初见,能有你,真好。
希望时光慢些吧!不要再让你变老了,我愿用我一生换你岁月长留!
如今写着这封信,外面已挂上了圆月。夜很静,我仰望着,忽然看见那圆月旁边一颗唯一的星,我想,那大概就是你吧。
我多想对你说:我爱你。这话虽然很平淡,虽然被千千万万人说过,但我还是要说,带着你的那份任性。
当我老了,我要为你,写一首最美的歌。
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。