致母亲的一封信
亲爱的妈妈:
近来可好?
不知您看到这封信,是否能感受到我执笔的苦恼?信中的每一个字我都想用来绞尽脑汁地说服你。可最后,我还是放弃了,因为我知道无论如何都是徒劳的。
还记得去年那个暑假吗?在做完所有作业后,我开始进入游戏王国。可正当我杀得起劲,突然一只手从我身后伸来,还没等我反应过来是怎么回事,我的手机就已经被你无情地抢了过去,并狠狠地摔在地上。当时手机的零件四处飞溅,玻璃屏也碎成了一朵灿烂的烟花。而你似乎还不解气,又从身旁的桌上拿起一个杯子向我咂来。“咣当”一声,杯子被摔得粉碎,同时被摔碎的还有我那颗受伤的心。泪水在我的眼眶里打转,你却僵硬地站在那里,扭曲的脸上挂着一丝胜利的微笑,似乎在对我说:“我就砸了,你能怎么样?这是我买的!我做的这一切都是为了你,你现在就应该好好学习,玩什么游戏?看什么电视?你还不如多看看书,你看看人家谭宇东成绩多好,别人就从来不玩游戏……”一连串刺耳的话语像雷声一样在静得可怕的屋子里回响。那一刻,我是多么地无助,强忍着的泪水终于不争气地掉了下来,脑海中一片空白……
妈妈,我不就是写完作业后玩了一会儿手机吗?你有必要那样火冒三丈吗?那个假期,无论我怎么努力,似乎都达不到你的要求,每次你稍不满意,就会对我大发雷霆。我知道你对我严也是为我好,但这种方式我不接受,我认为这根本就是以爱的名义在绑架我,你就想让我从早到晚地读书,读书。不玩手机,不看电视,什么都不做,只是读书写作业。可是妈妈,你一个暑假帮我报了两个辅导班我不是也去学习了吗?古人云:“读万卷书,行万里路。”每个人都需要适当的休息和放松,我不想成为一台只知道学习的机器,这不是我生命的全部意义!
今年寒假,出于信任我又告诉了你我手机的开机密码,你最初也答应我说一定不会偷看。可是第二天,你便拿着手机怒气冲冲地向我跑来问我为什么这么多人发信息叫我出去玩。我不是都没理他们吗?那一刻我真的是好无语。妈妈,儿子是有些小调皮捣蛋,可是你也不用这么急不可待地去侵犯我的隐私权啊!你让我今后如何相信你?
上个月,我想买一本有关校园欺凌的书《悲伤逆流成河》,这本书是当代作家郭敬明创作的一部长篇小说,它以忧伤的笔调讲述了四个中学生的青春故事,还被翻拍成了电影。而你却认为这本书不适合我看,我不信,你便立即掏出手机翻出网上的评论指给我看,我那时候是真的好无语,那么多人说这本书好看,你为什么就不相信呢?我已经长大了,我有辨别是非的能力,我也有自己的思想,我需要自己的空间!
亲爱的妈妈,我知道您对我有养育之恩,我也清楚您望子成龙心切,可是,花盆里永远长不出青松,鸟笼里永远飞不出雄鹰。好吧,从现在开始儿子一定好好学习,不辜负您的期望。但是也请您还儿子一个自由的空间,行吗?
最后,母亲节在即,儿子祝您也祝天下所有的母亲,节日快乐、幸福安康!