致母亲的一封信
亲爱的妈妈:
您好!
我已经许久没用信的格式与您交流了吧,我感觉这样有些好笑,毕竟我们天天朝暮相见。您如果拿到这封信,肯定也会忍俊不禁吧。不过也罢,在写这封信时,我已经做好了会被笑的心理准备。我藏在心底里的有些话,在这封信里可能会很无礼地说出来,希望您能耐心地、细细地读,谢谢!
妈,我已经是一个15岁的少年了,现在比您还高了呢。可在您的眼中,我依旧是一个孩子。我用了我的幼稚和童真换取了成长与伤痕。我知道,你一直在看着我,期待我变得更好。说来惭愧,要给共同生活的亲人写一封信,我却不知从何处动笔。
小时候,我记忆中的您是和蔼温柔的。听您说小时候的我是一个胖娃娃,很好带,在床上抓个奶瓶一吮就能立刻坠进梦乡。您一边说一边笑,仿佛拥有天下最美好的事物一样。后来我长大了,您教会了我走路,教会了我说话,教会了我写字……在我儿时,您永远都是笑的!您是在笑什么呢?是因为我的憨厚可爱,还是因为我学会了许多技能?还是因为您天生就是一个爱笑的人,又或许只是一种本能,身为母亲的本能?
小时候是多么快乐啊,我以为我们家会一直这么温馨,这么和平,直到时光的尽头。但是,我错了。
我与您的争执从小学就拉开了序幕。小到一道简单的数学题,大到少做了作业,一个月中总有几天我们就像一对仇人,谁的眼里都容不下谁。只需要一条小小的导火线,我们的情绪就会像炸药桶一样爆炸。我炸掉了您的温柔,您炸掉了我的宁静。每次这种吵架我俩都会哭,我哭在脸上,您哭在心里。我知道您是对我好,您想通过自己的努力来帮助我,但无奈找不到打开我心扉的钥匙,便只能强横蛮干,却总是适得其反。
难道我是一个冷冰冰的机器人吗?难道我的心是钢铁做的吗?我也渴望安慰和理解啊!您每次与我讲题时,语气总是那么强硬。我没有听懂,您就斥责我注意力不集中。因为没有听懂,我本来就很不耐烦,您一斥责便好比火上浇油,抱薪灭火,自然引起我们间无尽的争吵。
其实,您完全不必那么着急。我很讨厌您对我的严格,讨厌您对我的细细关心,讨厌您对我的诸多期望;但我也感激您,感激您对我的严格,感激您对我的细细关心,感激您对我的殷殷期望!
人只有在至亲面前才会展露出真实的面目。表面上您在斥责我,可我也明白您是恨铁不成钢,想让我成为更好的自己。您的心意,我收到了,可我也想对您说:不要那么凶,即使我明白您的心意,也还是会生气恼怒。我希望看到您在微光下灿烂的笑容,而不是在昏暗里满脸的愤怒。
妈,虽然很难说出口,已经几年没说过了吧,但却是深切的:“我爱您,我的妈妈!”
祝您
母亲节快乐!