我的日记
1月26日 星期二 阴
今天早上爸爸托妈妈转告我,让我上午写一份在寒假的学习计划,可我很苦恼。爸爸、妈妈觉得社会竞争激烈,不学多点以后怎么赚到钱!不光要学好基础知识,还应该“补”点别的什么。上学都忙正科的了,寒假里爸爸想让我去学跳舞,治好驼背,还想让我学书法,多才多艺;又认为我画画不错,应该加强;摄影也很有必要,得补补。总之什么都要学,都学会了才好。甚至,妈妈看见什么神童就啧啧叹“真厉害”,然后对我说:“怎么你不行呀!看看人家——”
不过,爸爸认为我现在既然是小记者了,应学点小记者方面的知识;于是他在网上狂找资料,关于小记者的最多,什么小记者采访技巧、如何找共同话题、如何写新闻稿等等。总之一句话——补是没错的,多学有好处!大人觉得寒假学习好处多多,却没顾及我们小孩子的想法。寒假应该是玩的!如果不玩,跟上学有什么区别?我们小孩子还是小孩子,哪有大人那样长远的考虑,所以大人该为我们想想。一个寒假才一个月,上学有四个多月呢!玩也不过才玩四分之一的时候。
寒假的时候,妈妈说:“应该一个星期只玩二天,玩二到三个小时。”玩次数大大“缩水”,可恼的是时间也大大“缩水”!我把这一消息告诉刘伟卿,刘伟卿愤愤不平地说:“太不公平了!寒假也不给我们尽情地玩!”我知道,寒假不应全玩了,但也不能一天到晚总是学学学,所以我在想一个合理的计划,让我能遵守它,爸爸妈妈也能接受它。