一辆卡车经过,扬起地上的灰尘,灰尘四处飘散。我赶紧用手捂住桌面上的面包和一碗八宝粥。这要怪就怪这家小吃店生意太好,以至于后来者只能坐在店外临时搭的餐桌上进餐,起初还觉得挺恰意的,晨风拂过,带来清凉,带走暑气,十分凉快。可后来,卡车扬起的灰尘,扫了我的兴致。顿时觉得坐在外面吃饭也是不明智的。
今天是大学放假的第一天,也是我去找暑假工的第一天。昨晚激动得睡不着,因为这是我第一次去找工作,起初想了很多面试词语,想了该怎么介绍自己,可想着想着,就想到我被高薪聘用了,然后发了财。现在,只希望能够顺利找到工作,以此来度过漫长的暑假,顺便赚点学费,减轻家庭负担。
后来小吃店来了两位客人,开口跟老板说要黑米八宝粥,但老板说没有了,卖完了。那客人指着我桌上的粥,说,怎么他还有?老板说,这是最后一份,又补充道,我有我当然会卖给你,我留着也没用啦?这句话逗笑了那两位客人,我听了之后也被逗笑了。我也领悟了一个道理,在早上找工作也是不明智的,也许老板忙着招呼客人,根本没时间理会我这个应聘暑假工的人。又或者老板见如今自己手忙脚乱,我还去问他要不要暑假工,说不定他觉得我不懂得找时机,最终不录用我了呢?但来了就不该回去了,还是找找吧。我跟自己说。
果然被我猜中了,很多贴着“招工”二字的店铺都很忙,特别是餐饮店,也许老板根本没时间理会我,所以我没有进去问。我又兜了一圈,发现招工的不是餐饮店,就是招营业员。我进了一间小超市问他要不要请暑假工,结局是老板说不要短工,我只好另谋高就。我心里暗想,这间小庙怎么容得下我这尊大佛呢?失去我,是他的损失。
最终我还是回到原点,见一间小吃店不怎么忙了,我就打算问老板要不要请人,他说刚才有个暑假工也来应聘了,现在够人了。听了之后,我是这样想的,机会果真稍纵即逝,如果不及时抓住,机会就会跟自己擦肩而过,到最终,会后悔自己为什么不好好抓住机会。同时,除了后悔外,我还怪自己怎么想那么多,老板忙难道就可以不去问了吗?如果老板真的需要人,他一定会叫我等一下,或者叫我留个号码,到时通知我?原来,机会还是要自己创造的,也需要自己去争取。机会更不会从天上掉下来让你捡。
天气越来越热,我有些顶不住的,于是顺便进了一间士多店买了一瓶冰红茶,喝了之后瞬间原神归位,找工作也有动力了。后来,终于在一间福建沙县小吃店找到了工作,起初老板听说我是暑假工,是短工,还有些犹豫要不要请我,但在我说不用包两餐,而且工资打九折之后,老板是笑着答应我的。这并不是我的本意,只是我找了这么久都没找到暑假工,所以只好降低要求了,我本以为老板会“同情”我这个学生,不忍心真的将我的工资打折,所以我才会大胆的说出这样的话。谁知天意弄人,老板真的忍心如此对我。不过,找到暑假工我已经很满足了。
已经接近十二点了,我也该回学校吃饭了,因为我家在外市,所以暑假留宿学校,白天去工作,晚上在宿舍暑假,暑假也就这么凑合过了。但当我去自行车棚取自行车时,发现我的自行车不见了,早上我是骑着它来找工作的,谁知才离开片刻,连车锁头也都不见踪影了。有句话这样说:有得必有失。我的得是找到了暑假工,失是我的自行车。自行车估计是找不回来了,只好买过新的了。不,要等月底拿了工资才有钱买了,这个月,只好搭公车去上班了。