我的日记
忘了儿时的自己用细线把海螺挂在脖子上,是谁承诺过要带我去看海,我内心一直没断过那种对海的莫名期待。你可以嘲笑我奇怪,因为喜欢海便对生活在有海的城市的孩子有种特别的好感,爱屋及乌是我做着不靠谱事情的理由。
在这个城市连绵的阴雨季节收到了你的明信片,制作精美,字迹漂亮,邮戳上墨色的“福建厦门”让我不淡定地高兴了一个晚上。你说你喜欢这座城,估计会长待一段时间,你说安好勿念。厦门、鼓浪屿,是我未来旅途的一个站台,却无法与此刻漂泊不羁的你相遇。小施在来信中写道,她会在一个天晴的早晨,奔赴海边,与我视频。让我看海,听海浪的声音并要求我一定不要睡懒觉,我很感动。你们,这座城,我,海,一瞬间有了一种无法言表的联系。
一直埋怨自已生活在夏天似火炉的城市,冬日也不温暖,但绝不是讨厌这座城。尽管春天易得流感,夏天焦躁不安,秋天干燥困乏,冬天手脚冰冷,但对这座城市算不上热血的喜爱就如骨子里的偏执一般,说不出理由。既然生活在这里,应该寻找它不可预知的美好。
内心深知自己一直有种恐惧。就算是站在广阔平坦的安全地带,面对着偌大的湖泊总会出现一种自己在慢慢下沉的奇妙幻觉,这种回忆很淡。因为在我的十几年里算得上大的湖泊也没见过几次,而那不时出现在梦境里的画面给我的真实感受不可名状——欣喜地想去抓住却渐渐远去的无奈。我害怕若有一天我真的站在海边会不会逃避。人最大的希冀便是得不到的越珍贵越想要,越办不到的越想尝试,哪怕在现实世界撞得头破血流,我亦然。
有些感情算不上笃定,只是自己硬加的条条框框,然后就潜意识地的认为自己就是这样,并把它当作一种习惯去做,就如镶嵌在生命里无法剔除的部分。就如我最开始所信仰的光芒万丈的明星到后来都不愿提及。就如最开始说着爱谁拼了命也要保护谁到后来也成了最熟悉的陌生人。我在想究竟是时间巨大的力量磨尽了人本初的耐性,使一切变淡,还是一开始就没有那么坚定,只是以为这样便按照构想的一切去做。我也在想,我爱海的根本原因是对那个许下承诺的人的念念不忘还是真正意义上的喜爱,我说不上来。
一遍一遍的听苏打绿的《是我的海》,青峰妖娆的声线冷静地叫嚣着无奈,不愿离开。可其中的深意我太肤浅读不透。
是我的海。
是我内心偏执的独白向往的依赖,无法企及的梦想,虚无缥渺的未来。