时间过得真快,一晃就是初三了。都说少年不识愁滋味,可进入初三的我却深深感到:初三是一本书,博大而厚重;初三是一支曲,难识又难谱;初三是一首诗,深沉而含蓄;初三是一首歌,难学还难唱。
初三了,老师们的谆谆教诲,家长们的叮咛嘱咐,像风,像雨,又像云,飘在耳边,飘在教室,飘在我们的心空。
初三了,没有了初一时候的天真无忧,没有了初二时的满不在乎,收敛了绿茵场上的摸爬滚打,藏起了捧在手里的唐诗宋词,告别了自由自在的双休时刻
本想再一次走进开阔的操场,拉起跳绳,与同学们一起享受跳跃的快乐;本想再一次拿起话筒,伴随着音乐纵情歌唱可是,初三了!
是啊,初三了,父母嘴边的嘱咐与期盼,成了敲击我们人生的键盘;老师苦口婆心的叮咛与告诫,成了掌控我们命运的鼠标;亲戚朋友热情的关注与呵护,成了我们废寝忘食的座右铭
初三了,于是桌上的书堆成了高山“神龙架”,各科作业乌云般卷来,各种考试潮水涌来,于是就有了我们这些“莘莘学子”的`《虞美人·初三》:“老师拖堂何时了,作业知多少?近来老师常发疯,作业如山写到月当空。近视眼镜应犹在,只是度数改。问君能有几多愁?恰似秋雨绵绵滴无休!”于是就有了语文老师的《如梦令·劝学》:“尝记考试结束,惶惶不敢归宿,错题多无数。伤心绝望无助,痛苦,痛苦,乃知懒惰所误。”
初三了,于是我们就有了日渐沉重的责任,日渐成熟的思想,于是就缺少了这个年龄该有的欢声和笑语。
初三了,所有的一切对我们来说都显得无比珍贵,亲情、友情、师生情,都融入了我们奋力拼搏的字里行间。
初三了,我们如同游进江河的鱼,纷纷扎入了浩瀚的书海。终于,我们渐渐读懂了这首深沉含蓄的诗;终于,我们会唱初三这首歌了:初三的旋律时而舒缓时而急骤,初三的乐章时而深沉时而高亢,然而,它的主题却始终清亮而隽永
哦!我们的初三啊,一部厚重的书、含蓄的诗;一支悠扬的曲,动人的歌!