“旺年到,旺年好,新年的日子又到来了……”随着我手机里喜庆的歌声响起,我们的年夜饭也拉开了帷幕。
好丰盛的晚餐,海鲜、肉类、鱼类……一下都吃不过来了。其中一碗名叫“八宝菜”的,听外公还讲了个故事:相传,有家做小生意的人家,有年运气不佳,亏本负债。眼看年关逼近,夫妻俩整日愁思,拿什么办“祝福”,请财神菩萨,无奈,只得从家中冬季的常备菜——腌白菜煮熟当做供品,谁知被饱食山珍海味、鸡鸭鱼肉,喝得酒醉眼迷的财神爷看中,见此户供品与众不同,就大吃几口,谁知荤后吃素,味美异常,财神爷牢记心中。
第二年,这户人家买卖顺利,生意兴隆,发了财,一户发财,家家效仿,所以这个“八宝菜”从此成了老百姓过年必备之菜。我听后,不禁大大地吃了好几口,爸爸也不甘落后,也不停往自己碗里夹。“哈哈哈……”一家人围坐在一起,吃着、聊着、笑着。我收到了长辈们的红包和祝福,“身体健康,万事如意”我也把美好的祝愿送给了长辈们,满屋子充满了浓浓的亲情!
外面,爆竹声声脆响,烟花五彩缤纷。按捺不住喜悦的心情,吃好我拉上爸妈,逛到了镇上。除夕夜的党湾小镇,呈现出一派迷人的景象。走在镇中心文化路上,绚丽多彩的灯光把马路两边的房子点缀得熠熠生辉,特别是转角农业银行圆弧造型在灯光衬托下更是充满都市风情,隔离带的树木上挂满了一个个红灯笼,洋溢着欢乐喜庆的新年气息。
不知不觉,走到了我的学校旁——学林广场,清澈的河水,秀丽的灯光,如诗如画,散发出城镇化的迷人魅力。风情小镇,名不虚传,我为我美丽的家乡感到自豪!
大年初一,穿上了妈妈给我准备的新衣服,戴上了本命年的红围巾,一碗热腾腾的汤圆,意味着团团圆圆、圆圆满满,这年味无时无刻都在!我为生活在这样一个美好的时代感到幸福!
狗年兴旺,十犬十美!