春节的日记
春节是中华民族最庄严的传统节日。每个地方的春节都有自己的特点。以我的家乡宁波为例,每年过年都要花很长时间。
除夕连接两年,“一年甚至是两岁”,意思是这一天。除夕夜,家家都要放烟花,吃晚饭。大人会把“压岁钱”用红纸包好,压在孩子的枕头下,所以叫“衰老”。吃完年夜饭不能出门,睡觉前还要放一把“关门枪”。
除夕是正月初一,是正宗的春节。这一天,每个人都会早起,穿上新衣服、新帽子和新鞋,以示对旧的告别和对新的欢迎。男主起床要边放鞭炮边说吉祥话。这就是“开门枪”。一般放三门开门炮,也是“取四放三”,留一门作为“备用炮”。这里写的是宁波话的“配枪”。今天早上,我吃饺子或用酒做的饺子,还有甜唐果,这是一个一年到头都很甜的好愿望。这一天应该是所有孩子都期待和开心的时候。聪明的你,能告诉我为什么吗?我想,你一定猜到了,当然是为了得到压岁钱!所有年轻人都是按年龄拜访长辈,这叫“拜老”。
接下来,就是开心的时候了。从第二天到第七天,最晚到第十五天,各家各户的人都出去探亲。第五天是财神日,第七天人们“走七桥”“拜八岁生日”。
元宵节又是一个高潮。正月十五,宁波到处挂满灯笼,许多广场举行小灯节,吸引了许多游客。今天晚上,烟花爆竹仍然不可或缺。孩子放鞭炮,大人忙着准备元宵节。老人基本都很悠闲,看元宵,和老婆聊天。
“十五”过后,春节正式结束,大人们继续忙着各自的事业,学生们准备好了学习用品,新的一年又开始了!