春节的日记
今年的除夕夜,是我十一年来过得最快乐的一次。
在我们江宁,除夕当天,人们有贴对联、挂年画、守岁、炸炮竹等习俗。但由于今年春节,全城禁放鞭炮,早晨起床,没有鞭炮声、没有浓浓的硝烟味,让我觉得世界真的很安静,天空瓦蓝瓦蓝的,空气也变得格外清新,深吸一口气,感觉真是舒服啊!
可吃完早饭后,我又觉得不对劲了,感觉没有鞭炮声的春节,一点气氛也没有,于是我便缠着妈妈,让她带我去外婆家感受年味去。于是,我们一家驱车来到了江宁镇,满大街上红灯高挂,炮竹声声,似乎在欢迎着我们的到来。人们都在购买年货,有的在买鱼虾蔬菜、有的在买红钱对联、有的在买拜年物品,到处充满着喜气洋洋的气氛,我也被这样的气氛感染了,情绪也不禁高涨起来,买了些红钱和对联,来到外婆家,帮她贴起了对联,贴完对联后,我又赶紧跑到亲戚家去给长辈们拜年了,等我再回到外婆家时,我的口袋已经被红包给塞得满满的了,长辈们给我的压岁钱是希望我来年平平安安,快快乐乐,真是太感谢他们了。
晚上,我们一大家子人围坐在圆桌边一边吃着年夜饭,一边欣赏着春节联欢晚会,耳边还不时的响起阵阵鞭炮声,感觉年就应该是这样过的。23:59分,我和哥哥来外婆家的院子里,点燃了新年的炮竹,希望新的一年家人身体都能健健康康,我和哥哥还有妹妹能够学业有成。
春节的日记15
在上个星期,阳光明媚,万里无云我和爸爸妈妈,两个叔叔阿姨,还有一个哥哥去旅游了。
我们上了火车,在火车上睡了一夜的觉,终于到南京了,可是我们的目的地不是南京,所以,我们上了大巴车,坐了3小时的车终于到达我们的目的地——园林王国——苏州。我们先参观了枫桥景区,在枫桥景区里面,我首先听到导游讲
《枫桥夜泊》
唐张继
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠.
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船
这首诗是当年的张继去考官儿,结果没有考上,回家的时候路过了这里,就在这里住宿了一晚,但是他晚上没有睡着觉,就写下了这一首诗。
这个地方好美呀!拱形的枫桥,弯弯曲曲的小河,河边大大的柳树、亭子,我们都被这个地方吸引住了,每个人不由得在这个景点都摆出了自己最漂亮的姿势照出了许多的照片。
第二天一大早我们吃完早餐就又坐上大巴车赶往杭州,早上8点我们到了西湖边,这里更美了,湖面像一透亮的玻璃,柳树在旁边沙沙的作响,摇摆着它的枝条。我们先登上了游船里,导游给我们讲,对面的雷峰塔就是传说中的白娘子压在了下面。最后,被他的儿子给救了。我觉得这块儿太神奇了,我很想知道完整的故事,然后,就在网上搜索到了这个故事,我们坐完了游船,又奔向了下一个景区乌镇、西塘和周庄。