春节的日记
一年一度的新春佳节转眼间又到了,春节是我们中国的传统节日,春节的前一天叫除夕,又叫大年三十。传说:古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末,便出来害人。后来人们知道夕害怕红色和声响,于是大年三十家家户户贴春联,放鞭炮来驱除夕兽,以求新的一年安宁、祥和,这种习俗从此流传下来,便称为除夕了。
这一天,我早早便起床,下楼就看到爷爷在贴春联,我赶快去帮爷爷扶梯子,递东西。还自己贴了窗花呢!奶奶也在厨房里准备着今天的年夜饭。我跑进去看看这个,看看那个。都是色香味俱全,吸引的我口水直流!爸爸在旁边笑着说“小馋猫,别急,一会就有的吃了!”不一会儿就听到爸爸喊“上菜喽!”我连忙跑去帮忙摆碗筷。这时只见爷爷也拿出了鞭炮摆在门口。等我们把菜上齐,爷爷也点燃烟花,烟花在空中绽放出五颜六色的色彩,漂亮极了。等烟花放完我们一家人围着桌子举杯庆祝新的一年的到来!长辈们还给我和弟弟发了红包,吃着喜欢的菜,还有压岁钱别提多开心了!在一阵阵欢笑声中,一顿丰盛的除夕晚餐就这样结束了!
到了夜里12点一过,村里就开始了一声烟花大会,美丽的烟花飞上了天空,先是一团上去,然后绽放出她美丽的笑容,再繁星点点的落下,我们的周围变成了烟花的世界,烟花各个五彩缤纷,有的像秋菊,有的像大花洒,还有的像流星猛的蹿上天又突然消失了。
在这一声声爆竹声中,一串串欢笑声中,我们度过了一个难忘的除夕夜!