生命记叙文
想必,在读我这篇文章的同学十有八九已读过奥斯特洛夫斯基写的这本名著《钢铁是怎样炼成的》了吧。我是满怀着好奇心看完这杀书的,当我郑重地合上书本时,已经是热泪盈眶。我被书中主人公保尔—柯察金坚强的毅力所震撼,我为自己的懦弱而感到羞耻。正像书中所讲的一样:每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……这样,他在即将离开人世的时候,就可以坦然地说:“我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”是啊,我怎能不叹息呢?我怎能不惭愧呢?我,一个迷茫的人,不知道自己在做什么,不知道自己想做什么,不知道自己又该干什么?漫无目的在生命的道路上徘徊着,虚度光阴。想想自己,想想保尔—柯察金,两个同样的人,差距却有如此地大。
保尔的生活是平常人无法想象的:失去亲朋好友,左臂不听使唤,两条腿不能活动,最后自己的整个肉体都背叛了他,接着又要遭受左眼失明的痛苦。一连串的打击,一个接着一个向保尔扑来,然而病魔的纠缠并没有让保尔失去对生活的渴望,对生活的热爱,对生活的向往,他凭着顽强的生命力,向病魔发出了挑站。最后,保尔把病魔打败了,他信心百倍地拿起了武器,神采焕发地投身革命队伍,他又开始了新的战斗,生活又揭开了崭新的一页,生命又奏起了新的进行曲。
看看自己,我们这些身在福中不知福的孩子们是多么的快乐,放来张口,衣来伸手,父母把我们当作掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。再想想自己,多么软弱无能,一遇上不顺心的的事就像三岁小孩子一样用“哭鼻子”来解决问题,跟保尔比起来,真是太微不足道了。读了这本书,我受到了很大的启发。
人嘛,应该坚强些、勇敢些,即使不能像保尔一样,但也得向靠近一步;人活在世间,不是让你来享受的,而是让你去奋斗,去拼搏,向生命挑战的!