大年初二,我和弟弟一块到外婆家拜年。初春时节,刚刚下过一场小雪,虽说天气非常冷,但我的心却是热乎乎的,尽管车行的速度非常快,但我还是感觉这车速太慢,我恨不得马上就飞到外婆家。
外婆家住在农村,我每年只到外婆家去三两次,对于我们这些从小成长在城市里的孩子来说,到农村去真是机会难得,因为农村空气特别的新鲜,没有噪音,没有污染,吸一口新鲜的空气,真是沁人心脾,令人大快人心。我外婆有一个孙女,叫孙珂欣,9岁,刚上小学2年级,我非常喜欢和堂弟在一起玩。
绕过弯弯的小路,伴着朵朵飘雪,我们来到了外婆家。到了院子里,我惊呆了,去年我到外婆家的时候还是狭窄破旧的砖房,而现在却变成了宽敞明亮的大瓦房。“哞哞”“汪汪”“唧唧”“咩咩”……这真是动物交响曲,勤劳的大黄牛,美丽的大公鸡,温柔的小山羊,好像都在欢迎我这远道而来的客人。进了屋,我仔细地观赏外婆家的变化,只见屋子的中央放着一台豪华的.32寸大彩电,彩电下有一台VCD,看来这是外婆家新买的。外婆家的宝贝孙女9岁的孙可欣看见我笑嘻嘻地说:“哥哥、姐姐,你们都有来吃糖吧!”说着捧来一大堆糖。我十分欣喜,拉着孙珂欣的跑到了院子,开始玩过家家。中午我们玩回来了,外婆见了我,搂着我的脖子说:“我的小孙女又长高了”,并一个劲地问寒问暖。当我问起外婆家的收成时,外婆高兴地说:“小麦收了上万斤,棉花卖了7千多元,生活过的比蜜儿还甜。今年多种棉花,多养几只羊,有了钱再买台电脑给孙珂欣以后学习”。
临走时,孙珂欣大哭大闹,我用了3根糖葫芦才把他哄住。外婆劝我多住几天,我把嘴放到外婆的耳旁边,悄悄地说:“外婆,明年我还来,我要经常来”。外婆笑得像一朵花一样。