在《最佳少年文学读本》这个系列中,这是最后的一本,名字叫《给你整个世界》。这本书仍像前两本书一样,分了好几个单元,有“人世间的情缘”、“演讲与致词”、“另一种童年”、“小说里的老师和我们”、“高贵的尊严”、“给你整个世界”、“生活的色彩是爱”、“字与词是爱”、“有意味的讽刺”、“寓言中的哲理与讽刺”、“国王与法官的故事”、“生命的歌”。其中,令我印象最深的是在“人世间的情缘”中的《一碗清汤荞麦面》。
这是一个非常感人的故事,在大年夜,有一个面馆儿快要打烊时,一位母亲带着两个儿子来到了这里,母亲怯生生地问:“请问……清汤荞麦面……一碗……可以吗?”老板娘爽快地答应了,便把他们带到了二号桌旁,老板娘高声吆喝到:“清汤荞麦面一碗——”,“好嘞!”老板说到,在下面条是老板故意多下了半份。吃完后母子谢过老板一家就走了。又一年来到了,也是在大年夜,这个面馆快打烊时,那母子三人又推开了门,“……这个……清汤荞麦面一碗……可以吗?”老板娘抬起头认出了这三个人,就像以前一样答应着,老板还是下了一份半的面条给他们吃。又过一年,老板和老板娘特意在二号桌放下了一个预定牌,等候他们母子的到来,过了一会儿,他们果然来了,“……啊……清汤荞麦面两碗……可以吗?”“好嘞,清汤荞麦面两碗——”老板娘高声说到。这次母子三人不再是一直沉默着,他们开始聊起来了。老板娘和老板得知:儿子们的父亲由于一次失去了生命,他们生活十分艰难,但是他们最终还是挺了过来。又一年过去了,老板娘和老板依旧在二号桌摆上了预定牌,可是没有等来他们。一年又一年,二号桌的位置迟迟没有人来,面馆的生意越来越好,也装修了,只有二号桌还是原封不动。老板娘和老板把一碗清汤荞麦面的故事告诉顾客,这个故事感动这顾客,这个二号桌被称为“幸福桌”。又过了几年,还是大年夜,店里的座位都没了,只有二号桌是空的,就在这时门被推开了,来了两位小伙子,老板娘说到:“不好意思已经没座了!”这时从两位小伙子后面站出来一个女人,低着头说到:“……清汤荞麦面三碗可以吗?”这时,老板娘和老板认出了三人,激动得泪流满面,语无伦次地答应着。大儿子对两人说:“我已经当了医生,正在医院实习,弟弟正准备开一家面馆,这都是因为您这儿的那一碗清汤荞麦面……”不知何时,客人们都放下了筷子,屋里响起了雷鸣般的掌声。
一碗面条能给一个不完整的家带来美好、带来鼓励。通过一碗普普通通的面条,让人们看到了店主的爱心与善心,这一切改变了一家的命运,这是多么令人感动的故事啊!